Кризис не избиратель
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Кризис не избиратель

Кризис не избиратель

Обмануть его, сохранив прежний курс, не получится

Ведомости от 26.10.20

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила категорически против пересмотра реформы здравоохранения. «Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине», – сказала она. Ключевая опасность такого возврата, по мнению вице-премьера, заключается в том, что «это приведет к глобальному перераспределению доходов».

Внесенный правительством в Госдуму проект бюджета на 2021–2023 гг. показывает, как власти собираются «устранять недостатки». Минфин предлагает уменьшить дотации регионам, экономить на здравоохранении и других социальных статьях расходов. Например, субвенции регионам на переселение из ветхого и аварийного жилья сокращаются в ряде случаев на 90%. Хотя пандемия продемонстрировала трагические итоги «оптимизации» здравоохранения, правительство не собирается ее пересматривать. Оно не наращивает финансирование медицины, а, наоборот, сокращает его. Несмотря ни на какие издержки, власти делают все, чтобы сохранить прежний социальный курс. Накануне парламентских выборов 2021 г. власть видит растущий запрос на перемены, но делает ставку на то, чтобы ценой любых политтехнологических перестановок ничего не менять в социальной политике, не допустив «перераспределения доходов».

Эксперты центра «Особое мнение» проанализировали итоги выборов 2020 г. и пришли к выводу, что «фактически социальное раздражение и социальное недоверие начинают постепенно определять электоральный выбор <...> [Избиратели] недовольны своим уровнем жизни, социальным неравенством и социальной несправедливостью». В администрации президента опасаются, что эти тенденции приведут к росту протестного голосования – в первую очередь за КПРФ. В ответ они готовят целую линейку спойлерских проектов, которые спекулируют на социальных проблемах, но остаются под контролем Кремля.

А сами коммунисты уже стали объектом жесткой медийной атаки, которая будет только нарастать. Близкие к Кремлю политологи обозначили ключевую проблему: начавшаяся «радикализация компартии». «Это не мы придумали тактику «радикализации» – все блокировать, выступать против любых инициатив и поправок, чтобы собрать протестные голоса, – сказал мне на это секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. – Партия лишь выражает объективный процесс радикализации общества, которое требует реальных перемен».

Власть может получить желаемые итоги выборов и послушный парламент с помощью политических манипуляций, административного ресурса и технологии трехдневного голосования. Но кризис не избиратель. Обмануть его, сохранив прежний курс в изменившихся обстоятельствах, не получится. Он напомнит о неизбежности перемен. Только уже не через выборы.

 

Анекдот от профсоюза

Даже один ребенок за день способен создать ощущение, что ты многодетная мама.