Когда хочется уехать
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Когда хочется уехать

Когда хочется уехать

Резкий рост эмиграционных настроений среди россиян всех возрастов и особенно молодежи впечатляет, но едва ли удивляет: сказываются потепление отношения к Западу и протестное лето 2019 г.

Ведомости от 02.12.19

Значительный и быстрый рост желания россиян, особенно молодых, уехать навсегда за границу впечатляет, но едва ли удивляет: свою роль сыграло, с одной стороны, снижение градуса противостояния с Западом, с другой – растущее, похоже, неверие наших соотечественников в улучшение ситуации в России и жесткая реакция власти на летние протесты.

Опубликованные 26 ноября результаты регулярного опроса «Левада-центра» зафиксировали новый пик эмиграционных настроений в России: по сравнению с маем 2019 г. доля желающих уехать жить за границу выросла к сентябрю с 15 до 21%, причем во всех возрастных категориях. Особенно резкий рост произошел у молодежи до 24 лет и среди респондентов 25–39 лет. Разумеется, это не значит, что все заявившие о желании жить в другой стране уже пакуют чемоданы: доля тех, кто предпринимает какие-то реальные шаги для переезда и серьезно изучает такую возможность, ненамного превышает 7% (в мае 2019 г. – примерно столько же).

Как полагает замдиректора «Левады» Денис Волков, на рост эмиграционных настроений повлияло, в частности, улучшение отношения к Западу: люди меньше боятся отъезда и не расценивают его как предательство. Россияне также во многом разуверились в обещаниях власти улучшить экономическое и социальное положение в стране и обеспечить гражданам большую справедливость в распределении благ и равенство возможностей. Политика не на первом месте, но продвигается вверх в списке причин: в 2016 г. главными поводами назывались экономическая ситуация в стране, бытовые условия и желание обеспечить будущее детям. Сейчас экономика уступила первенство будущему детей, а третье место делят качество медицины и политическая обстановка в России.

Свою роль в резком увеличении числа желающих уехать из России сыграла и реакция власти на летние протесты, полагает Волков. Их демонстративно жестокое подавление, попытки представить мирные акции массовыми беспорядками, наконец, вопиюще и непропорционально жестокие приговоры фигурантам «московского дела» укрепили в молодежи и людях более старшего возраста восприятие власти как несправедливой, не желающей понять причины волнений и, услышав общество, попытаться их устранить. Среди молодых когорт, более чувствительных к несправедливости и жестокости, это могло вызвать новый виток отчуждения от власти.

Можно делать вид, что ничего особенного не происходит: в феврале 2019 г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал несколько меньшие цифры желающих уехать из России не вызывающими тревоги. Однако нынешний уровень и, главное, динамика роста эмиграционных настроений среди тех, кто способен двигать страну вперед, должны насторожить власти, если они действительно намерены развивать Россию, а не выдавать стагнацию и растущее отставание от передовых государств за стабильность.

Ведомости от 02.12.19

 
Анекдот от профсоюза

Пять раз из музея был похищен "Черный квадрат" Малевича… и пять раз сторожу дяде Васе удавалось восстановить эту картину до рассвета…