ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Штабы Алексея Навального в регионах распущены
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Штабы Алексея Навального в регионах распущены

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Штабы Алексея Навального в регионах распущены

Это произошло еще до признания их экстремистской организацией

Ведомости от 30.04.21

Руководитель штабов Навального Леонид Волков объявил о ликвидации сети штабов по всей России 29 апреля. Он отметил, что продолжение их работы в прежнем виде невозможно из-за риска привлечения сотрудников к ответственности за сотрудничество с организацией, которая может стать экстремистской.

На процессе о признании Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ, включены в реестр иностранных агентов) и штабов Навального экстремистскими организациями 26 апреля стало известно, что прокурор Москвы Денис Попов приостановил работу штабов до решения суда. Волков написал в своем Telegram-канале, что теперь людям, работающим в штабах, а также волонтерам могут грозить реальные сроки, поэтому ребрендинг не может помочь сохранить сеть.

«Нет больше сети штабов Навального, но есть десятки мощных и крутых региональных политиков, есть тысячи их сторонников <...> которые будут заниматься расследованиями и выборами, общественными кампаниями и митингами, вы им поможете, и всё у них получится», – заявил Волков 29 апреля.

Политолог Алексей Макаркин считает, что даже после ликвидации штабов их руководители в регионах могут преследоваться силовиками в случае, если будут вести активную политическую деятельность. Силовикам теперь, говорит он, лишь надо доказать связь с экстремистской организацией.

Он отметил, что жесткость реакции властей на их работу будет зависеть от ситуации в регионе и степени активности сторонников Навального. Политолог добавил, что, несмотря на формальное отсутствие штабов, «умное голосование» (призыв голосовать за самого перспективного кандидата против «Единой России». – «Ведомости») может оставаться инструментом для внесистемной оппозиции, так как даже в случае блокировок сайтов информация станет распространяться в мессенджерах. Аура экстремистской организации и политизация общества могут в итоге даже увеличить популярность этого инструмента, говорит он. Но сами кандидаты от системной оппозиции, за которых будет предложено голосовать, могут пытаться отречься от этого инструмента, так как он будет связью с экстремистской организацией, добавил Макаркин.

В тот же день, 29 апреля, стало известно о том, что Алексей Навальный, Леонид Волков, и директор ФБК Иван Жданов стали подозреваемыми по новому делу, написал в своем Telegram-канале представляющий интересы ФБК на процессе адвокат Иван Павлов. Оно возбуждено по ч. 2 ст. 239 УК (создание НКО, нарушающей права граждан) в феврале 2021 г. и расследуется СКР.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант пояснил, что статья 239 УК относится к числу экзотических и крайне редко применяемых, так называемых спящих норм. Судебная статистика, говорит он, показывает буквально единичные случаи ее применения (чуть больше 10 человек за последние 10–12 лет).

Статья сформулирована так, что позволяет применять ее к неограниченно широкому кругу лиц: к ответственности могут быть привлечены все участники НКО и общественных объединений, в отношении которых обвинители сочтут доказанным, что их деятельность сопряжена с насилием, причинением иного вреда правам и свободам граждан. По этой статье, поясняет Клювгант, может быть привлечен даже человек извне этой организации, если он пропагандирует такую деятельность. Статья может использоваться властями с целью причинения репутационного вреда общественным лидерам, полагает адвокат. Ее применяли в уголовных делах против активистов в Ингушетии, которые протестовали в 2019 г. против установления границ с Чечней.

Кроме того, 29 апреля Бабушкинский суд рассмотрел и отклонил апелляционную жалобу Навального по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Навальный признан тем же судом виновным в клевете на Артеменко и приговорен к штрафу в 850 000 руб. На заседании 29 апреля к делу были приобщены данные почерковедческой экспертизы защиты Навального, согласно которой имеющиеся в деле подписи ветерана сделаны двумя людьми. Экспертиза была судом приобщена к делу, но не учтена.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.