С 1 января 2020 года «Азербайджанские авиалинии» открывают небо для всех авиакомпаний
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

С 1 января 2020 года «Азербайджанские авиалинии» открывают небо для всех авиакомпаний

С 1 января 2020 года «Азербайджанские авиалинии» открывают небо для всех авиакомпаний

По сообщению пресс-службы ЗАО «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), впервые за историю гражданской авиации Азербайджана во всех международных аэропортах страны начнёт действовать так называемый режим пятой и седьмой степени свободы воздушного пространства. 

С первого января 2020 года эти степени свободы предоставят возможность выполнять полёты из азербайджанских аэропортов в 40 стран Европы, Северной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. 

Чем выше степень свободы, тем больше действий иностранным судам разрешается выполнять в воздушном пространстве Азербайджана. 

Так, пятая степень свободы позволяет иностранным авиакомпаниям выполнять рейсы из своего аэропорта в другие города с остановкой в Баку (или любом другом аэропорту Азербайджана) для посадки/высадки пассажиров. Например, в рамках пятой свободы европейские авиаперевозчики смогут выполнять рейс Париж-Токио с остановкой в Баку (или другом аэропорту страны). Либо авиакомпании Японии могут осуществлять полёты в страны Евросоюза с посадкой в одном из международных аэропортов Азербайджана. 

Переход международных аэропортов Азербайджана на пятую степень свободы воздуха также придаст дополнительный стимул для развития ненефтяного сектора экономики и поспособствует открытию новых рабочих мест в стране. 

Седьмая степень свободы даёт перевозчику возможность осуществлять полёты между Азербайджаном и зарубежными странами, минуя промежуточную посадку в домашнем аэропорту. Например, европейская авиакомпания может прилететь в Азербайджан, к примеру, из Дубая, и далее последовать в один из городов США без посадки в своей стране. 

Согласно новым условиям, все иностранные авиакомпании, которые захотят выполнять рейсы в Азербайджан и далее, получат такие же права, как и национальный авиаперевозчик. 

Это увеличит интерес иностранных авиакомпаний к полётам в Азербайджан, откроет для них новые рынки, а также позволит им значительно нарастить свой пассажиропоток и повысить привлекательность для туристов. 

С приходом иностранных авиакомпаний у граждан Азербайджана появится большой выбор прямых перелётов в страны ближнего и дальнего зарубежья, откроется больше возможностей для путешествий. 

«Это глобальное решение для страны в целом. Благодаря постоянной заботе и поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева оказываемой гражданской авиации страны, в её международных аэропортах созданы все благоприятные условия для обслуживания большого числа иностранных авиакомпаний. Внедрение пятой и седьмой степеней свободы воздуха во всех международных аэропортах страны позволит увеличить карту полётов из Азербайджана, повысит транспортную доступность страны на внешнем рынке, а также позволит реализовать туристический потенциал страны и обеспечит конкурентоспособные предложения для пассажиров. У наших граждан появится возможность расширить географию своих путешествий и снизить расходы на поездки в Европу, Азию, Австралию и Северную Америку», - сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

Анекдот от профсоюза

А нас курьеров начальник отдела ласково называет топ-топ менеджерами...