Работнику грозит сокращение в 2022 году - как защититься от произвола работодателя?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Работнику грозит сокращение в 2022 году - как защититься от произвола работодателя?

Работнику грозит сокращение в 2022 году - как защититься от произвола работодателя?

В связи с экономическими сложностями, с которыми столкнулось наша страна, многие эксперты прогнозируют в скором времени массовые сокращения работников. Пока ситуацию удается сдерживать, но тенденция уже наметилась, так как гораздо больше обращений стало по поводу предстоящих сокращений.

Сразу хочу отметить, что ни в коем случае не нужно соглашаться на предложение работодателей уволиться по собственному желанию.

Тем более процедура увольнения по сокращению весьма сложная, и тут работники могут очень выгодно воспользоваться ситуацией из-за ряда особенностей, которые нужно соблюдать работодателям. Разберем на конкретном примере.

Как происходит увольнение по сокращению

Процедура увольнения работника по сокращению штата очень непростая, и работодателю нужно соблюсти ряд формальностей. Как показывает практика, очень часто процедура проводится неверно, но многие работники это даже не замечают, хотя могут воспользоваться нарушениями в своих интересах.

Во-первых, работника нужно уведомить о сокращении как минимум за 2 месяца до даты увольнения. Если работник отказался получать уведомление или уклоняется от получения, то должен быть составлен соответствующий акт. Причем акт должен быть составлен правильно.

Во-вторых, просто сократить недостаточно. Работодатель обязан предложить работнику другое место работы, при условии, что оно имеется в наличии. Вакансия должна соответствовать квалификации и состоянию здоровья работника. Предложение должно быть оформлено в письменном виде.

Если в процедуре допущено нарушение, то работник имеет все шансы в судебном порядке восстановиться на рабочем месте, ему возместят недополученный заработок и дополнительно можно взыскать компенсацию морального вреда.

Допустили нарушение

А теперь рассмотрим конкретный пример на практике. Мужчину уволили из организации согласно приказу о сокращении штата. Ему предложили другую вакансию, которая его не устроила. Больше в течение двух месяцев других вакансий ему предложено не было.

После увольнения он узнал, что до истечения срока его увольнения в штат организации были введены ряд должностей, некоторые из которых соответствуют его квалификации.

Он обратился в суд и потребовал признать приказ об увольнении незаконным, восстановить его на работе, взыскать утраченный заработок, компенсацию морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

В итоге дело дошло до кассационной инстанции, где судьи согласились с доводами работника. В Определении Второго кассационного суда общей юрисдикции от 1 марта 2022 года по делу №8 Г-686/2022 было указано, что работодатель должен предложить работнику другую вакансию не только в день вручения уведомления о сокращении штата, но и после этого, т.е. до истечения двух месяцев, пока работник работает. Например, если за несколько дней до увольнения появляется новая вакансия, то ее обязаны предложить работнику, которого сокращают. В ином случае процедура увольнения будет нарушена, а значит есть шанс добиться восстановления и денежной компенсации.

Следует отметить, что подобные нарушения совершаются повсеместно, а значит всегда нужно внимательно проверять все документы, уведомления, приказы и т.п. и не бояться защищать свои права.

Будьте здоровы и берегите себя!

Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза кандидат юридических наук Бабкин М.А.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Не разбивайте никому сердце, у всех оно только одно.

Ломайте кости - их 206.