Прокуратура информирует
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

 

В целях профилактики преступности и в качестве отчета о проводимой работе перед общественностью, по соглашению с Промышленным профсоюзом прокуратура Советского района города Астрахани регулярно направляет информацию, ответы на вопросы, пояснения трактовки и правил применения нормативных актов на сайт Промышленного профсоюза и в газету «Вестник судостроителя». Проводимая работа способствует повышению уровня правовых знаний у членов профсоюза и укрепляет доверие и взаимодействие Прокуратуры и Промышленного профсоюза. Возникающие вопросы правовой тематики просим направлять главному правовому инспектору Промышленного профсоюза Валентине Москаленковой v.moskalenkova@cnrg.ru

 

1. Прокуратурой Советского района г. Астрахани поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех сотрудников правоохранительных органов и трех гражданских лиц. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что оперуполномоченные сотрудники полиции со своими знакомыми совершили хищение транспортного погрузчика путем составления ряда подложных документов, причинив ущерб потерпевшему на сумму свыше 2 млн. рублей.

Приговором Советского районного суда сотрудникам правоохранительных органов назначено наказание от 2 лет до 2 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 2 года 6 месяцев. Гражданским лицам  - от 2 до 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего  режима.

Астраханский областной суд доводы жалоб оставил без удовлетворения, согласившись с доводами государственного обвинителя в части неверно назначенного судом первой инстанции дополнительного наказания, удовлетворив апелляционное представление. Приговор вступил в законную силу.

 

2. Прокуратурой Советского района г. Астрахани поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении К. и Н. - бывших сотрудников УМВД России по Астраханской области. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что обвиняемые, являясь должностными лицами УМВД России по Астраханской области, в период времени с августа по март 2016 года путем обмана и злоупотребления доверием потерпевшего завладели денежными средствами последнего в размере 400 000 рублей, пообещав ему содействие в трудоустройстве на должности в органы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области, ораны прокуратуры Астраханской области, не имея намерений и реальной возможности выполнить обещанное.

Приговором Советского районного суда К. и Н. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с выполнением функций представителя власти сроком на 2 года, с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

 

3. Прокуратурой района проверена законность возбуждения Следственным отделом по Советскому району г. Астрахани Следственного управления Следственного комитета РФ 23.01.2018 года уголовного дела в отношении П. по п. «в» ч.7 ст. 204 УК РФ.

Установлено, что начальник Камызякского филиала ПОУ «Астраханская автошкола Досааф России» П. 16.12.2017 года получил от Ч. денежные средства в размере 13 тысяч рублей за получение свидетельства об окончании курсов обучения навыкам вождения без фактического их прохождения.

По результатам проверки решение о возбуждении уголовного дела признано законным.

 

 

Разъяснения:

 

С 1 января 2018 года за неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями установленных законодательством РФ обязанностей будет налагаться штраф.

Федеральным законом от 20.12.2017 N 396-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" глава 13 КоАП РФ дополнена статьей 13.39, согласно которой неисполнение организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями установленных законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации обязанностей влечет наложение административного штрафа:

для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

для юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

При этом предусматривается, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

 

Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации

 

Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать Президента Российской Федерации, участвовать в выдвижении кандидатов на должность Президента Российской Федерации, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов Президента Российской Федерации, работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации.

Не имеет права избирать Президента Российской Федерации гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

 

 

Вопрос: Можно ли лишить родителя родительских прав, если он платит алименты, но участия в воспитании ребенка не принимает?

 

Ответ: В статье 69 Семейного кодекса РФ закреплен перечень оснований для лишения родительских прав. Первое из них - уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. При рассмотрении судами исковых заявлений о лишении родительских прав в каждом конкретном случае анализируется вся совокупность обстоятельств, имеющих значение для принятия решения по делу. При этом судебная практика складывается таким образом, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. В этой связи, в ситуации, когда алименты выплачиваются ответчиком исправно, при отсутствии иных оснований для лишения родительских прав, скорее всего, судом такая крайняя мера принята не будет.

 

 

Вопрос: Есть ли льготы на капитальный ремонт для лиц, достигших 70 летнего возраста?

Ответ: Согласно положениям ст. 36.1 Закона Астраханской области от 21.06.2017 N 28/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области» (принят Думой Астраханской области 20.06.2017): одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, имеют право на меру социальной поддержки в виде ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в размере пятидесяти процентов.

Анекдот от профсоюза

От учителя физики Вася узнал, что Земля вертится. 
А от учителя труда— на чем именно вертится.