Проекты партий мелким почерком “Солидарность” рассказывает о предвыборных программах. Начинаем с ЛДПР
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Проекты партий мелким почерком “Солидарность” рассказывает о предвыборных программах. Начинаем с ЛДПР

Проекты партий мелким почерком “Солидарность” рассказывает о предвыборных программах. Начинаем с ЛДПР

Госдума ушла на летние каникулы и готовится к очередным выборам, которые пройдут 17 - 19 сентября. Вместе с тем предвыборные хлопоты касаются и непарламентских партий. И до начала агитационного периода в СМИ (неоплаченные материалы могут счесть незаконной агитацией) мы планируем рассказать вам о социальных частях программ допущенных к выборам партий. И сравнить их не только между собой, но и - частично - с программой ФНПР, принятой на Х съезде организации в 2019 году.

 В РАМКАХ ПРОЕКТА Начать изучение политических взглядов на социально-трудовые отношения в преддверии думских выборов мы решили с самой старой в новейшей истории страны партии - ЛДПР, Либерально-демократической партии России. Программа ЛДПР написана очень четко, тезисно и разделена на тематические блоки, включая “Социальную политику”. Что не может не радовать исследователя. Хотя некоторые пункты могут стать подарком и для иного фельетониста.

 Например, блок “Рывок вперед!” открывается пунктом 15: “День России праздновать 21 сентября. В этот день в 862 г. было создано Древнерусское государство, а в 1380 г. русские войска победили в Куликовской битве”. О рывке вперед, в IX - XIV век, можно, конечно, только мечтать. Как и о точности указанной датировки. Но мы приводим этот пример не для удовольствия поглумиться: просто нечто похожее можно встретить и в более интересующих нас разделах (блоках) программы.

 В разделе “Социальная политика” 18 пунктов: ветераны, ЖКХ, многодетные семьи - здесь нашлось место многому и многим. Вот только содержание пунктов как бы прыгает от конкретики к размытости и обратно. Пример: “33. Навести порядок в выплатах ветеранам труда и Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем пострадавшим от политических репрессий”. Порядок нужен, не поспоришь, но звучит очень уж общо, не так ли? И даже после вполне конкретного пояснения, даваемого тут же - “Размер этих выплат должен быть един во всех регионах, даже в самых бедных”, - остается вопрос: и это всё?

И приходится признать, исходя из “буквы” программы, что да, всё. Иное дело, что “порядок” и “улучшение” - понятия в ЛДПР не всегда родственные. Потому что уже следующим пунктом в программе стоит: “Улучшить жилищные условия ветеранов Великой Отечественной войны или предоставить деньги в размере рыночной стоимости положенного жилья”. Стоимости какого именно жилья, опять же, непонятно. Как непонятными остаются и пределы улучшения жилищных условий. Впрочем, “огрехи” подобного рода, возможно, таковыми вовсе и не являются ввиду того, что представленная ЛДПР программа носит рамочный характер. Видимо, конкретику партия надеется обозначить в будущих законопроектах.

ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ Кстати, о законопроектах - вот почти готовый: “Выделить многодетным семьям бесплатные участки земли, к которым должны быть подведены дороги, газ, водопровод и электричество”. Картина, безусловно, хороша, но для полноты утопии не хватает дать каждой многодетной матери по мужику, а многодетному отцу - по бутылке водки. Что в текущих реалиях, быть может, куда выполнимей, чем земля с газом, светом, водой и дорогами. Заметим, что улучшать условия жизни можно как минимум двумя способами. Либо дотациями, льготами, выплатами (что происходит в России не первый год), либо же увеличением реальных доходов населения. Имея при этом в виду, например, что тех же высоких пенсий без высоких зарплат не бывает. Это понимают в ФНПР, в программе которой среди прочего говорится: “Россия должна в короткие сроки переломить тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения, и в первую очередь - работающего населения: размеры и темпы роста заработной платы существенно ниже темпов роста прибыли”.

 О зарплатах с пенсиями говорится и в программе ЛДПР. Например, партийная фракция в Думе не голосовала в 2018 году за повышение пенсионного возраста в России и с самого начала действия “реформы” требует ее отмены. Прямым текстом об этом сказано в пункте 37 программы: “Вернуть прежний пенсионный возраст и индексацию пенсий работающим пенсионерам”. Дальше, однако, начинается интересное - с точки зрения логики и математики. Следующей фразой в том же пункте предлагается “установить контроль оппозиции за работой всех пенсионных фондов”. С точки зрения партии, которая реально борется за власть, ей необходимо получить в Думе большинство, хотя бы простое, не говоря о конституционном. Поэтому давать будущей оппозиции такие полномочия по части чего угодно, а не только пенсионных фондов, довольно странно. Напрашивается вывод, что ЛДПР “обещает” эту привилегию сама себе, а значит - не рассчитывает на победу. А если она не победит на выборах, то кто ж даст ей подобные полномочия? А если победит, то даст сама, но не себе?.. И далее по кругу.

 Теперь о математике. Тот же пункт 37 заканчивается предложением “сделать размер пенсий не менее трех прожиточных минимумов”. Казалось бы, почему бы и нет. Но дальше (пункт 39) авторы программы пишут: “Установить минимальный размер оплаты труда - 20 тысяч рублей. Меньшая заработная плата неприемлема в России”. Ну, в профсоюзах, например, полагают, что и тридцати тысяч маловато будет, но согласимся: двадцать - мало. И идем дальше. В ЛДПР не могут не знать: минимальный размер оплаты труда приравняли к прожиточному минимуму в России еще с весны 2018 года. Таким образом, если МРОТ будет 20 тысяч рублей в месяц, то партийцы предлагают установить пенсии не меньше 60 тысяч. Если так, то все страны, представленные в Международной организации труда, обзавидуются нам: пенсия в 300% от утраченного заработка!

ЛЕГАЛИЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ  Есть у ЛДПР и ряд других предложений по социально-трудовой тематике. Например, освободить от налога на доходы физических лиц граждан, чья заработная плата не превышает 30 тысяч рублей в месяц. И вместе с этим - “поднять налог на сверхдоходы для богатых”. При этом порог “сверхбогатства” не называется. (Но те же профсоюзы давно выступают за прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ и за налог на роскошь - эти предложения тоже требуют обсуждения.)

 Еще одна любопытная инициатива: “Легализовать любые виды “серых” зарплат. Нужно платить не в конвертах, а официальную заработную плату. Обязать работодателей заключать трудовые договоры”. Звучит, как будто бы считано с первомайского профсоюзного плаката - если бы не слово “легализовать”. Ведь, исходя из логики процитированного пункта 44, серые зарплаты предлагается, наоборот, запретить, что совершенно правильно. (Хотя и сейчас законно расплачиваться с работниками можно только “в белую”.) А может, это такой новый способ запрета - легализация?

 Типа нет запрета - нет проблемы, а зарплаты в конвертах станут официальными? Попробуй разберись. Несомненно, настоящую овацию среди россиян может сорвать такой пункт программы ЛДПР: “Запретить коллекторскую деятельность”. Без оговорок и экивоков. Остается напомнить только, что радость наших сограждан была бы столь бурной из-за “социализации” проблем с коллекторами. Потому что падение доходов вынуждает обращаться за кредитами, пусть даже и по неподъемным ставкам. Дальше объяснять, наверное, не нужно.

Наконец, прямо-таки потрясает своей гениальной простотой заключительный пункт блока “Социальная политика” программы жириновцев: “Не допускать в эфире более 10% негативной информации. Нужно больше говорить о достижениях. Мы должны гордиться собой и нашей великой Родиной”. И знаете, на любые выборы можно идти с одним только этим пунктом - необходимость в остальных отпадает просто автоматически.
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © Павел Осипов

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.