Преимущества электронной трудовой книжки
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Преимущества электронной трудовой книжки

Преимущества электронной трудовой книжки

Памятка для членов и партнеров Промышленного профсоюза.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОННОЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

 

С 1 января 2020 года в России введена электронная трудовая книжка (далее - ЭТК) — новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа.

Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Работающим гражданам по 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Россияне, которые подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую книжку на руки. При выдаче трудовой книжки в неё вносится запись о подаче работником соответствующего заявления.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

Для граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

ЭТК не предполагает физического носителя и реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения ЭТК будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить её сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также Управление Пенсионного фонда РФ или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). Услуга предоставляется экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

Электронная трудовая книжка имеет следующие преимущества:

  • Удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности;
  • Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности: при совершении ошибки в электронной записи работник кадровой службы может оперативно её устранить;
  • Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства;
  • Снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек; работодатель повысит уровень защиты персональных данных сотрудников;
  • Дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения;
  • Использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг;
  • Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и государственных органов;
  • Высокий уровень безопасности и сохранности данных: ЭТК невозможно потерять, испортить или повредить.

            

            При необходимости получения дополнительной информации по вопросам перехода на электронные трудовые книжки, подготовки, заполнения и представления отчетности, можно обратиться по телефону Регионального контакт - центра Отделения ПФР по Астраханской области 61-19-44 (работа по приему звонков осуществляется в рабочие дни (понедельник-пятница) с 8.00 до 16.45). Также подробную информацию можно получить на сайте ПФ РФ www.pfrf.ru.

С уважением,
Гл. специалист-эксперт ОПУ И ВС УПФР в Советском районе г. Астрахани Астраханской области
В.Г. Калиниченко

Анекдот от профсоюза

Вирус... люди боятся... видел двоих в подъезде, сами себе прививки делают...