Последствия после заболевания Ковидом – новые данные на август 2021 об осложнениях от коронавируса
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Последствия после заболевания Ковидом – новые данные на август 2021 об осложнениях от коронавируса

Последствия после заболевания Ковидом – новые данные на август 2021 об осложнениях от коронавируса

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, что наиболее распространёнными осложнениями после коронавирусной инфекции являются нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, такие как, например, одышка, кашель, боль в груди и тахикардия. Однако существуют и другие скрытые проблемы, выявить которые можно только при углублённом обследовании.

"В первую очередь к осложнениям, встречающимся после коронавируса, относятся нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. О проблемах говорит наличие одышки, кашель, боль в груди и тахикардия. Если наблюдаются такие симптомы, нужно не медлить с обследованием. Есть множество и других осложнений, затрагивающих деятельность разных органов, которые могут не давать явных симптомов, но как раз выявляются при обследовании. Коронавирусная инфекция может приводить к мультисистемным нарушениям в организме", - рассказал Тяжельников.

Постковидный синдром после болезни – данные Минздрава на 2021 год

Постковидный синдром вызывает существенное снижение качества жизни — около трети переболевших COVID-19 спустя три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой, заявила РИА Новости руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Она пояснила, что при легком течении болезни пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом на это требуется от трех до шести недель. При этом после того, как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптоматика все равно может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев.

Как долго длится постковидный синдром у переболевших коронавирусом - последняя информация на август 2021 года

В большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, он постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых сохраняется еще дольше, уточнила Омарова.

При этом связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой последовавших симптомов прослеживается не всегда: даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с осложнениями, предупредила медик.

"Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ", — подчеркнула эксперт.

Ранее Омарова заявила, что дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые.

Будьте здоровы! Берегите себя!

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

А теперь к важным вопросам: как переехать в Россию, про которую рассказывают по первому каналу.