Похоже транспортный коридор Север – Юг уже работает
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Похоже транспортный коридор Север – Юг уже работает

Похоже транспортный коридор Север – Юг уже работает

Пока эксперты спорят о будущем транспортного коридора Север – Юг, в формате доставки товаров из Индии в страны Европы, та часть коридора, которая предполагает поставки из Ирана и Азербайджана в Россию уже заработала и набирает мощности.

Ежедневно на перевалочных пунктах логистического хаба, построенного в Астрахани азербайджанской группой компаний KDY Logistics, разгружается от 15 до 20 вагонов с фруктово-овощной продукцией. Товары поступают из Турции, Ирана, Азербайджана, Пакистана, Узбекистана.

Как сообщил председатель совета директоров азербайджанской группы компаний «KDY Iogistics» Галиб Халил-оглы Мамедов, в Астрахань из Ирана товар поступает в течение 48 часов. Для продукции действует зеленый таможенный коридор. Досмотровые процедуры, оформление документов для дальнейшего прохождения товара по территории России занимают менее суток – рекордное время, которого нет нигде больше в стране. Для собственников груза удобно и выгодно, что их продукция перевозится по железной дороге. Расходы по сравнению с перевозкой автотранспортом снижаются вдвое. А это, в свою очередь, влияет на конечную стоимость товара для покупателей. Фрукты и овощи из астраханского терминала отправляются в города европейской части России. Срок хранения их выше, чем у доставленных морским путем, так как исключен контакт с влагой.

«Сейчас на предприятии работают около 300 человек, и это только начало, - сообщил министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев. – Если темпы роста ввоза продукции сохранятся, то к концу 2020 года здесь будет обрабатываться до 1 млн тонн грузов. Уже сейчас ежедневно тут разгружаются в среднем 15 вагонов по 42-50 тонн каждый».

Логистический хаб станет одним из важных звеньев международного транспортного коридора «Север-Юг». Развитие транзитного потенциала этого коридора входит в перечень поручений, которые были даны руководству региона президентом России Владимиром Путиным в рамках задачи по ускоренному развитию области.

Президент совместной ирано-российской торговой палаты Тизхуш Табан Хади, посетивший железнодорожный хаб отметил выгодные условия сотрудничества с логистической компанией в Астрахани для иранских производителей. Он сообщил, что в начале марта делегация из членов правления Иранской торговой палаты прибудет с визитом в Россию. Кроме Москвы, они планируют посетить Астраханскую область, в том числе железнодорожный логистический хаб, и обсудить возможности увеличения поставок грузов с фруктами для российских сетевых магазинов.

Так, что скептики развития коридора Север – Юг должны признать, что дела идут, а с создание портовой особой экономической зоны придаст реализации проекта новый существенный импульс и Астрахань из города на обочине страны вновь засияет, как деловой и торговый центр международного значения. Промышленный профсоюз приветствует настойчивость и инициативу организаторов и участников проекта.

Анекдот от профсоюза

А нас курьеров начальник отдела ласково называет топ-топ менеджерами...