ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Почему Силуанов, Орешкин и Решетников не хотят возвращаться к экономике СССР
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Почему Силуанов, Орешкин и Решетников не хотят возвращаться к экономике СССР

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Почему Силуанов, Орешкин и Решетников не хотят возвращаться к экономике СССР

Тысячелетняя история России говорит о том, что мы и так справимся со сложностями, считает помощник президента

Ведомости от 17.06.22

Возврата экономики к прежней реальности не случится – в этом пункте оказались солидарны помощник президента Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, традиционно придерживающиеся разных позиций относительно экономической и фискальной политики. Будущее российской экономики они обсудили на пленарной сессии первого дня Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Но несмотря на значительную изоляцию, не стоит ждать возврата к советской модели, также согласились они. Более того, к этому не стоит стремиться: экономика СССР была чересчур закрыта, неконкурентна, сверхцентрализована и неэффективна, подчеркнул Орешкин.

«В России будет другая модель, более эффективная, более способная на изменения, более способная на создание нового», – ответил он на вопрос модератора сессии, председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Чем быстрее управленцы на разных уровнях в государственном и частном секторе осознают, что как прежде уже не будет, чем быстрее будут выстраивать стратегию из нового понимания того, что происходит, тем лучше будет нашей стране, считает Орешкин. Чтобы не вернуться в Советский Союз, нужно по-другому посмотреть на частную инициативу, добавила Набиуллина. По ее словам, если дать ей проявиться, Россия сможет избежать деградации в ходе структурной перестройки экономики.

Бизнес не бросает инвестиционные проекты и будет более активно инвестировать при снижении рисков, считает Решетников. Государство в условиях, когда нужно производить больше собственной продукции, которая раньше завозилась, должно взять на себя определенные риски и обеспечить спрос, добавил Силуанов. Он также призвал не забывать о бюджетной стабильности. По его словам, важно найти баланс, чтобы бюджетное «лекарство» не превращалось в наркотик для экономики.

Россия способна делать качественные продукты на замену импортным, отметил Орешкин, приведя в пример «Яндекс». «Мы же не импортозамещали Google, сделали свой, с гораздо более эффективными алгоритмами. «Яндекс.Такси» выиграли конкуренцию у Uber, сделав более современный, качественный продукт», – сказал помощник президента.

Тысячелетняя история России говорит о том, что мы всегда справляемся со сложностями, справимся и в этот раз, указал Орешкин, назвав Набиуллину, Силуанова и Решетникова «медицинской бригадой» по спасению экономики.

Запрета на хождение доллара, евро и других валют в России не будет, пообещала глава ЦБ.

Согласно опубликованному 18 мая прогнозу Минэка, российская экономика будет сокращаться два года подряд на фоне масштабных санкций: в этом году спад составит 7,8%, в следующем – 0,7%. Но уже после публикации власти отмечали, что пока ситуация развивается лучше ожиданий, поэтому с высокой долей вероятности спад в 2022 г. окажется меньше, чем прогнозировал Минэк. С такими оценками выступали, в частности, Орешкин и Силуанов. Минэк планирует уточнить свой прогноз социально-экономического развития России в лучшую сторону, заявил Решетников на сессии.

Орешкин, в свою очередь, отметил, что еще в марте многие эксперты давали очень пессимистичные прогнозы, в том числе по двузначному падению ВВП. «У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране – сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы», – заявил он.

Обвинять прогнозистов и считать их врагами в условиях сильной неопределенности абсолютно неправильно, отреагировала Набиуллина. «Искать виноватых в прогнозистах – это последнее дело, на мой взгляд», – подчеркнула она.

Премьер-министр Михаил Мишустин в начале апреля, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за прошлый год, заявил, что российской экономике потребуется хотя бы полгода, чтобы перестроиться после санкций.

К чему ведут санкции

Тема возврата к советской модели экономики периодически поднимается на разных уровнях власти. В частности, с призывом вернуться к системе государственного планирования неоднократно выступала КПРФ. Последний раз лидер партии Геннадий Зюганов направил письмо с подобной инициативой Михаилу Мишустину в марте. Применение в современной России опыта Госплана по управлению экономикой нецелесообразно, ответили на это предложение в Минэкономразвития, Росстате, ФНС, ФТС и Минпромторге. Например, из-за того, что автоматизация прогнозирования на базе межотраслевого баланса неприменима к рыночной экономике и даже в СССР не была внедрена до конца, указал в ответе на инициативу коммунистов первый замминистра экономического развития Илья Торосов. Даже многолетняя практика составления Росстатом таблиц «затраты – выпуск» (самая свежая – за 2019 г.) говорит о том, что математические методы балансировки создают неприемлемые по экономическому смыслу ошибки. Это связано с несовершенством и неоднородностью поступающей информации.

СССР вызывает широкий интерес, потому что существует весьма немного примеров функционирующих закрытых плановых экономик, отмечает профессор финансов РЭШ, директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. Сейчас России приходится перестраивать свои логистические цепочки на лету в условиях, когда крупные зарубежные компании уходят с рынка, указал он. Советский Союз видится хорошим примером страны, которая все, что могла, старалась производить внутри себя, добавил он. Однако для современной России он не так актуален, потому что мы очень сильно встроены в мировые цепочки, считает эксперт. «Сказать, что мы похожи на Советский Союз, сложно, но его опыт стоит учитывать хотя бы в том, как, какие технологии и у кого он покупал в условиях своей закрытости», – отметил он.

Главная проблема российской экономики заключается в том, что санкционное давление со стороны Запада вывело нас из международной торговли в западном направлении, которое является самым высокотехнологичным, говорит директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По сути, в сложившейся ситуации нас лишают доступа к передовым технологическим решениям в торговле и производстве, отметил эксперт. Двумя основными путями развития российской экономики он называет переориентацию логистических цепочек на торговлю с Востоком и импортозамещение. При этом стоит понимать, что импортозамещение – это очень дорогостоящий продукт, который требует очень много времени на реализацию, подчеркнул Остапкович. Например, по его словам, только производство чипов, которые Россия раньше получала из Тайваня или США, потребует минимум 5–6 лет. Без импортных чипов мы не можем наладить собственное производство даже бытовой техники, добавил он. Большой проблемой для России также является недостаток квалифицированных кадров, которые могли бы участвовать в производстве товаров в рамках импортозамещения, заметил эксперт.

Внешние условия меняются для всех стран, не только для России, говорит доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. По ее словам, каждый шаг в санкционной войне отдаляет страны, даже при осознании необходимости поиска компромисса в такой ситуации все сложнее стремиться к нему. В игру с санкциями можно играть бесконечно долго, до тех пор, пока одна из сторон не сдастся, добавила эксперт. Большинство стран ищут пути создания своих «островов безопасности», однако о стопроцентной независимости и импортозамещении речи не идет, подчеркивает эксперт. «Островизация» экономики означает, что страна должна самостоятельно обеспечивать как внешнюю безопасность, так и продовольственную, энергетическую и технологическую, указала Лебединская. В то же время импортозамещение, по ее словам, не означает падение «железного занавеса».

Условия изменились навсегда не только для России, но и для всей мировой экономики, которая сейчас явно входит в процесс регионализации, согласен директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Возврат к перманентной глобализации, которую мы наблюдали 2–3 года назад, уже видится невозможным, отмечает он. Возможность переориентации на внутренний рынок у России есть, но эффективность производства будет значительно ниже, так как придется использовать менее современные технологии, добавляет эксперт. По его мнению, модернизация пойдет по «железобетонному» направлению: увеличится объем строительных работ и будет расти среднетехнологическая промышленность. Однако рано или поздно встанет проблема переориентирования на развитие высоких технологий, замечает он. Эксперт считает необходимым развивать такие направления, как машиностроительное производство, электроника, фармацевтика, биотехнологии.

Возвращение к экономике СССР, т. е. к плановой экономике, исключающей частную собственность, может привести только к отставанию России, констатирует Остапкович. Именно частный бизнес способен создать технологический прорыв, без которого в том числе невозможно импортозамещение, считает он. Самое важное, что должно сделать государство, – это создать благоприятный предпринимательский климат и установить для частного бизнеса четкие правила игры как минимум на пять лет, заключил он.

 

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Не разбивайте никому сердце, у всех оно только одно.

Ломайте кости - их 206.