ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Почему россияне выбирают чужие университеты
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Почему россияне выбирают чужие университеты

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Почему россияне выбирают чужие университеты

Предпочтение молодежью зарубежного высшего образования – это оценка не только качества российских вузов, но и перспектив развития страны

Ведомости от 03.10.19

Большинство молодежи в России предпочитает обучению в российских вузах образование за рубежом, показал опрос ВЦИОМа, что свидетельствует о выставленной ими невысокой оценке не только российскому образованию в целом, но и перспективам страны.

Доля сторонников иностранного высшего образования тем выше, чем моложе респонденты. Среди тех, кому сейчас 18–24 года, 51% хотели бы, чтобы их будущие дети/внуки получили высшее образование за рубежом, а среди тех, у кого, скорее всего, уже есть дети и внуки – 60 лет и старше, – таковых меньше, всего 18%. И наоборот: тех, кто не желал бы своим детям/внукам получить образование за пределами страны, среди 18–24-летних – 36%, среди людей старше 60 лет почти в 2 раза больше – 70%. Наиболее подходящими странами для обучения поклонники иностранных дипломов считают Англию, Германию и США.

Главное достоинство зарубежного образования в глазах опрошенных – его качество: этим объяснили свой выбор в его пользу 47%. Еще 15% считают, что оно повышает вероятность найти работу с хорошей зарплатой (в городах-миллионниках, кроме Москвы и Петербурга, – 26%); 13% – что обеспечивает высокий уровень жизни (на селе – 27%, в Москве и Петербурге – 9%). Место, где можно будет найти такую работу, в опросе не оговорено, но как якорь для эмиграции иностранное образование видят только 7%. Любопытно, что качество образования – главный аргумент и для тех, кто хочет, чтобы их дети/внуки получили его в России: так думают 39% (46% – в городах-миллионниках). Но столько же объяснило выбор в пользу российского образования своим желанием, чтобы дети/внуки учились и работали в России.

Молодежь симпатизирует зарубежному образованию, в частности, из-за ценности опыта обучения за рубежом, в целом представлений о глобальности мира, в котором границы – вещь весьма условная. Против российских вузов в глазах молодежи играет, например, то, что в них, как правило, нет возможности поехать на семестр по обмену в зарубежный вуз. Но ключевой фактор – все-таки качество российского образования. Молодые люди не очень верят в него и возможности качественного трудоустройства с российским дипломом на руках, констатирует директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Зарубежное же образование расширяет границы для трудоустройства: и в России, и за ее пределами – в Европе, Америке, Канаде, Азии. Молодежь смотрит дальше, чем их деды, и, высказываясь за зарубежное образование для будущих детей/внуков, тем самым ставит оценку перспективам страны в целом, считает Гимпельсон. Молодые люди их не видят – или видят, но сомневаются; омоложение протестов – другая сторона той же медали.

 

Анекдот от профсоюза

Чудеса экономики! Нам сообщают: «Российская экономика притормозила». Во дают! Стояла-стояла и вдруг еще и притормозила?!