Почему россияне не платят за ЖКХ и как это исправить? Нужна ли субсидия на оплату ЖКХ?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Почему россияне не платят за ЖКХ и как это исправить? Нужна ли субсидия на оплату ЖКХ?

Почему россияне не платят за ЖКХ и как это исправить? Нужна ли субсидия на оплату ЖКХ?

В свое время группой под руководством И.А. Башмакова было проведено исследование, показавшее, что существует некоторая зависимость между процентом собираемости оплаты за ЖКХ и доходами населения. (т.н. "крыло Башмакова"). В частности, собираемость в 95% может быть достигнута в случае, когда оплата за ЖКХ составляет не более 10% от реального дохода семьи, а при более чем 15% начинается критический рост неплатежей. Никаких опровержений данных результатов найти не удалось. Но судя по всему многим из "экспертов", рассуждающих по поводу данной проблемы, эти работы незнакомы или же они делают вид, что они с ними незнакомы.

В 2012 году оплата за ЖКХ была 6000 рублей вместе с водой без счетчиков, то есть по 10 кубов горячей и холодной из каждого стояка и электричество было в ту же сумму включено по 80–100 к вт. в месяц. Сейчас все это стоит 12 000–13 000 только воды по 7 кубов холодной и по 5 горячей из двух стояков вместе и 70 кВт электричества. Зарплата в 2012 году была 45 000 руб. по моей профессии в найме. Сейчас она 50 000, то есть серьезно не поменялась при двукратном росте цен. Ко всему этому продукты выросли в цене в 5 раз. И почему же люди не платят за ЖКХ?

Да потому что их ограбили по полной, не добавив ни копейки к оплате труда, и теперь у них выбор, поесть или оплатить счёт за квартиру.

При таком росте цен зарплата моя должна была стать 45 000 х 5 = 225 000 рублей, чтобы я жил как раньше и платил за квартиру вовремя и в полном объеме.

Вот потому наша экономика всегда будет "только для богатых", что такие "профессора" учат наших чиновников. Главных факторов неплатежей в ЖКХ всего три:

1) спекулятивный и абсолютно непрозрачный характер образования тарифов в ЖКХ, помноженный на политику подстегивания вверх уровня тарифов со стороны государства;

2) крайне низкий уровень доходов основной массы населения, включая нищенские пенсии и МРОТ;

3) высочайшая закредитованность населения, съедающая большую часть и без того мизерных доходов семейных бюджетов и невозможность неимущим воспользоваться лукавыми субсидиями по оплате ЖКХ от правительства.

Нет смысла даже говорить на тему об уровне жизни большинства граждан России, в том числе - абсолютного большинства пенсионеров. Не нужно для этого ориентироваться на телепрограммы, достаточно взять пенсию, заплатить за ЖКУ и пройти по магазинам, чтобы посмотреть на цены на продукты, одежду, обувь и прочее, необходимое в домашнем обиходе. Полная деградация уже заметна.

Приходится отказывать себе в самых обычных продуктах. Рыба, колбаса (с неизвестным составом), молочные продукты (сыр, сметана, кефир) почти недоступны и проч. Не говоря об их качестве. Соль подорожала (незаметно так) в три раза!!! Куда уже идти дальше!!! Да, вспомнил, ведь главный принцип рыночной экономики - извлечение прибыли. Ну, тогда всё ясно! Маленький кусочек детского мыла в очень недорогом магазине стоит 58 рублей... Более конкретно говорить нельзя об этом.

А как быть с теми людьми, которые просто не хотят платить? У меня у соседей долг под 100 000, зато купили кофемашину за 60 000 рублей. Но сама ситуация. И никаких проблем у них, ничего не отключают. А вот у одной знакомой бабушки образовался долг в 9000 рублей, в квитанции не считали повышенный коэффициент за воду, ей как давали, так и платила. Пришли трое злющих баб и чуть до инфаркта старушку не довели. И повестку в суд дали. Тогда спросили у них, почему трясут бедных стариков за три копейки, а других с огромными долгами не трогают. Всё просто, там бесполезно, они не заплатят, а такие заплатят. И знаю много таких историй.

Для того чтобы провести проверку деятельности ЖКХ в сфере справедливого взимания оплаты за предоставленные услуги следователю даже из кабинета выходить нет надобности. Достаточно поднять отчёт конторы, где будет видна огромная разница между производительностью оборудования, техническими возможностями, и предоставленными услугами. Возьмите водоснабжение и водоотведение как пример: производительность оборудования (насосной станции и системы фильтрации) 100 м3/час, дебет скважины 60 м3/час, а поставляют потребителю по отчётности 200 м3/ час.

А чтоб якобы снять ответственность с себя ЖКХ прикрываются принятыми и утверждёнными нормативами потребления воды на душу населения в количестве 600 литров в сутки, что превышает возможности в несколько раз. Отсюда возникает вопрос к ЖКХ водоотведения. Как очистные сооружения могут выдержать цунами? Из крана на кухне больше никогда не будет выделяться питьевая живительная влага.

Почему: сегодня на каждом углу стоят терминалы с фильтрованной водой цена за один литр в нашем регионе, 1,4₽ литр, норматив потребления в сутки человеком (с точки медицинской) 2,5 литра в городе население по прописке проживает 350 000 человек, не составит большого труда посчитать прибыль поставщика воды, в сутки, за месяц, год. Вывод делайте сами

Ответ на вопрос в заголовке, нужна ли субсидия для оплаты ЖКХ, ответ тут один конечно нужна, причем не только нуждающимся, но и всем гражданам.

Юрист Шмидт А. А.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

— Специалисты утверждают, что зарплата у населения растёт. — А население говорит, что нет. — Но ведь они же не специалисты...