ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Переориентировать на восток 50 млрд куб. м газа и локализовать 90% авиастроения: как власти хотят адаптировать экономику
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Переориентировать на восток 50 млрд куб. м газа и локализовать 90% авиастроения: как власти хотят адаптировать экономику

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Переориентировать на восток 50 млрд куб. м газа и локализовать 90% авиастроения: как власти хотят адаптировать экономику

Решетников представил в Госдуме план развития экономики, «Ведомости» узнали подробности

Ведомости от 03.10.22

Власти планируют адаптировать к новой реальности экономику в ускоренном порядке. Для этого они определили 12 системных решений, среди которых переориентация грузопотоков с запада на восток и повышенная локализация. Эксперты считают цели в целом достижимыми.

Правительство определило 12 приоритетов экономической политики на 2022–2025 гг. – направления в ходе выступления в Госдуме представил министр экономического развития Максим Решетников («Ведомости» следили за трансляцией). Согласно его презентации, в перечень вошли следующие пункты:

1. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры

2. Импортозамещение

3. Обеспечение технологического суверенитета

4. Цифровизация

5. Стимулирование инвестиционной активности

6. Развитие финансового рынка

7. Повышение гибкости рынка труда

8. Расширение предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос

9. Развитие социальной сферы

10. Развитие интеграции в рамках ЕАЭС и со странами-партнерами

11. Активизация политики регионального развития

12. Обеспечение макроэкономической стабильности

Реализация этого комплекса позволит вывести экономику на целевой сценарий развития «Ускоренная адаптация», заявил Решетников. Он напомнил, что с июня прошла серия отраслевых стратегических сессий под руководством председателя правительства Михаила Мишустина. «На их основе подготовлен сценарий ускоренной адаптации экономики. Он предполагает, что экономический спад будет преодолен в 2024 г. и далее возобновится экономический рост на основе внутреннего спроса – потребительского и инвестиционного», – сообщил депутатам министр. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в базовом варианте предполагается снижение ВВП в этом году на 2,9%, в следующем – на 0,8% и выход показателя на рост 2,6% в 2024–2025 гг. Далее ожидается рост на уровне 3% и выше.

«Ведомости» выяснили, какие ключевые KPI правительство поставило по каждому из 12 направлений.

Транспорт и импортозамещение

По приоритету «Развитие транспортно-логистической инфраструктуры» предполагается формирование новых транспортно-логистических коридоров, ускорение строительства экспортной трубопроводной инфраструктуры, в частности ниток «Сила Сибири – 2» и «Дальневосточный маршрут», расшивка портовой инфраструктуры, развитие танкерного флота, следует из презентации Минэкономразвития для правительства (есть у «Ведомостей»). Выполнение этих планов должно привести к росту грузопотоков к 2030 г. по азово-черноморскому направлению на 56,7%, по маршруту север – юг – на 105%, по восточному направлению – на 56%, по Севморпути – в 4,3 раза, а также переориентации с запада на восток 50 млрд куб. м газа и 60 млн т нефти.

Направление «Импортозамещение и локализация» предполагает запуск около 400 быстрых инициатив под конкретные отраслевые запросы, а также мегапроекты с длинным инвестиционным циклом в таких областях, как самолето- и судостроение, оборудование для энергетики и СПГ, фармпроизводство, телеком. К 2030 г. ожидается повышение уровня локализации воздушных судов с нынешних 50 до 90%, продукции энергетического машиностроения – с 60 до 85%, доли российского оборудования при реализации СПГ-проектов – до 80%, а отечественной электронной аппаратуры в общем объеме потребления такой продукции – до 70%.

Третий приоритет, «Обеспечение технологического суверенитета», предусматривает создание и развитие критических технологий прежде всего с помощью государственного технологического заказа и соглашений с компаниями – лидерами по развитию сквозных технологий. KPI этого направления – снижение к 2030 г. доли приобретенных за рубежом технологий в общем количестве используемых передовых производственных технологий с нынешних 30 до 15%, замена 30% иностранных научно-лабораторных приборов оборудованием российского производства.

В ходе выполнения задач в соответствии с приоритетом «Цифровизация» планируется создание отечественных аналогов телекоммуникационного и компьютерного оборудования, ускоренное развитие и внедрение российских IT-решений, в том числе платформенных, устранение цифрового неравенства. Основные целевые показатели «Цифровизации» – заместить к 2030 г. 80% зарубежного ПО на российское, довести долю ключевых изделий телекоммуникационного оборудования, имеющих российские аналоги, до 100%, а долю отечественных базовых станций мобильной связи от их общего числа – до 80%.

Внутренние источники и человеческий капитал

Приоритет «Стимулирование инвестиционной активности» предусматривает создание нового режима для производственных компаний, использование средств ФНБ, поддержку импорта и ряд других мероприятий. KPI у него один – достичь реального темпа роста инвестиций в основной капитал на 30% к 2030 г.

В ходе «Развития финансового рынка» предполагается обеспечить полный спектр финансовых услуг – прежде всего для внешнеэкономической деятельности, таких как платежи, страхование и перестрахование, расчеты в национальных валютах, национальные биржевые индикаторы, а также усилить роль рынка капитала. К 2030 г. ожидается рост капитализации рынка акций с нынешних 35 до 65% ВВП, банковских активов – с 92 до 117% ВВП, активов пенсионных фондов – с 6 до 8%, страховых компаний – с 3,6 до 6%, лизингового сектора – с 5 до 6,4%.

В направление «Повышение гибкости рынка труда» включены мероприятия по поддержке территориальной мобильности, подстройке системы образования под новые потребности, в том числе подготовка IT- и инженерных кадров, развитие МСП и повышение производительности труда. Ключевые целевые показатели: увеличение к 2030 г. числа рабочих мест в сфере МСП на 10%, числа студентов, получивших IT-квалификацию в рамках освоения основной общеобразовательной программы, до 900 000, снижение безработицы до 4,2% к 2025 г. Приоритет «Расширение предложения в отраслях, удовлетворяющих растущий внутренний спрос» предполагает прежде всего проекты в сфере жилищного строительства, АПК, а также туризма, культуры и досуга. Основные целевые индикаторы – увеличение к 2030 г. ежегодных объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м, рост турпотока в 2 раза, строительство 820 гостиниц, повышение сборов российского кино в прокате в 3 раза до 24 млрд руб.

Для «Развития социальной сферы» планируется реализовать проекты прежде всего в медицине и фармпроизводстве. В числе основных KPI – довести к 2030 г. долю российских медицинских изделий, ранее не имевших отечественных аналогов, до 60%, обеспечить доступность цифровых медицинских сервисов, в том числе телемедицинских, для всех граждан, повысить укомплектованность кадрами медицинских организаций первичного звена до 98,5%.

Регионы, ЕАЭС и макростабильность

Блок «Региональное развитие» предполагает адаптацию макрорегионов, в частности Северо-Запада, к изменившимся логистическим потокам, обеспечение грузо- и пассажиропотоков и социально-экономическое развитие Калининградской области, раскрытие новых экономических возможностей Кавказа, Прикаспия, Юга, Дальнего Востока. Конкретных KPI в презентации не установлено.

Приоритет по интеграции с ЕАЭС включает прежде всего установление кооперации, причем не только торговой, но и промышленной, а также повышение привлекательности союза, в том числе для третьих стран. Основные целевые показатели – увеличение доли рубля в расчетах по внешней торговле с 19,5 до 40% к 2025 г., а валют нейтральных государств – с 1,6 до 20%.

Направление «Макроэкономическая стабильность» – самое традиционное, по этому блоку обошлось без сюрпризов. Новых проектов, по сути, им не предусматривается, они уже включены в KPI. Целевые индикаторы – не превысить предельный дефицит федерального бюджета в 2023–2025 гг. в 3% ВВП, государственный долг должен оставаться на уровне около 20%, инфляция – вернуться к 4%.

Нужны ориентиры

И обществу, и бизнесу необходимы какие-то ориентиры в развитии и понимание того, что делают власти в области экономики, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. При этом программу до 2030 г. нужно воспринимать с некоторой осторожностью: сейчас даже на горизонте нескольких месяцев оценки темпов роста российских макроэкономических показателей резко меняются, поэтому надежность долгосрочных прогнозов сегодня довольно низкая, предупреждает эксперт.

Наиболее реалистичен из всего перечня приоритет «Макроэкономическая стабильность», полагает доцент департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Алексей Костин. По сути, эти задачи уже частично выполняются – ни дефицит, ни госдолг на горизонте ближайших лет не планируется увеличивать выше порогового уровня, судя по проекту бюджета, напомнил он.

Эти показатели условны, так как существует достаточное количество факторов, способных оказать влияние как на расходы, так и на доходы бюджета, отмечает эксперт. К таким факторам относится нестабильность цен на мировых рынках товаров, санкции и их последствия пролонгированного характера, нефтегазовый фактор развития экономики, процесс импортозамещения, «оптимизация» Минфина РФ в отношении расходов по госпрограммам, позитивный настрой хозяйствующих субъектов, перечисляет Костин.

Огромное количество ограничений, введенных против России, потребовало перестройки трансграничных потоков товаров, услуг, капитала и технологий, отметил первый вице-президент ЦСР Глеб Покатович. Благодаря оперативным действиям российских властей удалось избежать масштабной остановки производств и череды банкротств, роста безработицы и девальвации национальной валюты, сохранить макроэкономическую стабильность, полагает он.

Другая наиболее легко достижимая цель – добиться перевода платежей по внешней торговле на рубль и дружественные валюты, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев. Впрочем, более реалистичной эта цель выглядит для импорта. Добиться перевода на рубли по экспорту может быть сложнее и будет в первую очередь зависеть от способности использовать российский рубль при продаже энергоресурсов. Впрочем, недавние договоренности с Китаем об использовании рубля при экспорте газа будут способствовать повышению его доли, но в то же время опасения попасть под вторичные санкции будут сдерживать внешнеэкономическое взаимодействие с Россией, опасается эксперт.

Представитель Минпромторга сообщил, что в гражданском авиастроении уровень локализации в 90% достижим. При этом надо понимать, что российскими будут считаться системы, агрегаты и комплектующие изделия, разработанные и изготовленные в России. Но такие изделия могут содержать в своей конструкции компоненты и материалы, производимые в других странах. Непременным условием будет их производство в дружественных странах. Что касается энергетического машиностроения и электроники, то в настоящее время в отрасли не ожидается непреодолимых трудностей, резюмировал собеседник.

Представители Минэка, Минфина, ЦБ, Минтранса, Минэнерго, Минцифры не ответили на запросы «Ведомостей».

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Изменяла ли Ева Адаму?

- Точно не знаем, но то, что человек произошел от обезьяны - это факт.