«Отдохнуть и не разориться»: о том, какие штрафы ждут туристов на отдыхе в России
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

«Отдохнуть и не разориться»: о том, какие штрафы ждут туристов на отдыхе в России

«Отдохнуть и не разориться»: о том, какие штрафы ждут туристов на отдыхе в России

В этом году большинство россиян планируют отдыхать на родине, так как путешествия за рубеж сейчас стоят дорого. Информацию об этом недавно опубликовали СМИ согласно исследованиям сайтов «Работа. Ру» и «СберАвто».

Эксперты предупредили россиян, что если не соблюдать определенные правила, то и в России можно разориться на отдыхе. Юристы рассказали, какие штрафы чаще всего приходится оплачивать в путешествиях.

В заповедниках

Следует помнить, что при посещении заповедников, дендрариев, ботанических садов действуют отдельные правила. В одни места нельзя проезжать на автомобиле, в других может быть и вовсе запрещено пребывание людей.

В лесах

В летний период во многих областях устанавливается противопожарный режим. Как правило, делать шашлыки в лесу в это время строго запрещено. В ином случае можно получить штраф в размере от 2000 до 4500 рублей.

Юрист Тимур Матвеев предупреждает, что штраф за разведение костра в лесу можно получить, даже если противопожарный режим не был введен. Суммы штрафов в этом случае варьируются от 1000 до 5000 рублей.

Специалисты также призывают российских граждан не забывать об установленной ответственности за загрязнение лесов. Штраф в данном случае может грозить в размере от 500 до 1000 рублей. Если же нарушение совершено на особо охраняемой территории, то сумма штрафа уже составит 5000 рублей (ст. 8.31 КоАП).

Вблизи водоемов

Если планируете отдохнуть возле речки или озера, то помните, что оставлять транспорт возле воды можно на специальных парковках либо на дороге, покрытой асфальтом или щебнем. В ином случае ст. 8.42 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа до 5000 рублей.

Во избежание проблем с законом лучше вовсе не останавливаться у водоемов. В иных случаях следует помнить, что, согласно Водному кодексу, допустимое расстояние для рек и ручьев протяженностью до 10 м составляет 50 м. При протяженности реки – 10-50 км расстояние до машины должно быть до 100 м. У моря, а также при протяженности реки от 50 до 200 км расстояние до автотранспорта должно составлять до 500 м.

Для любителей порыбачить

Эксперты выделили также особые правила для любителей порыбачить. Прежде всего, нужно помнить о запрете на применение электротока, взрывчатых и химических веществ, сетных орудий лова рыбы. Кроме того, юристы напомнили, что в настоящее время существует ряд ограничений на подводную охоту. В частности, введен запрет на ловлю рыбы:

в местах массового отдыха граждан;

с применением электронных средств обнаружения рыбы;

с применением аквалангов и иной автономной дыхательной аппаратуры;

с применением над поверхностью воды орудий, изначально предназначенных для подводной охоты.

При нарушении перечисленных ограничений полагается штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Дополнительно может назначаться конфискация орудий вылова и судна.

При употреблении алкоголя  

Юристы напомнили, что если отдых на пляже, в парке или иных общественных местах будет сопровождаться употреблением алкоголя, то штраф составит до 1500 рублей, согласно ст. 20.20 КоАП РФ.

Если говорить о курении в общественных местах, то региональные власти вправе сейчас самостоятельно определять места, где курение строго запрещено. Поэтому на отдыхе следует быть внимательными, чтобы не получить штраф за курение в неположенном месте – говорит юрист Евгений Фурин.

Купаться в море или ином водоеме, находясь в состоянии алкогольного опьянения, опасно для жизни, поэтому региональные власти могут также устанавливать отдельные штрафы. Например, сейчас в Краснодарском крае действует закон, согласно которому за купание в состоянии алкогольного опьянения полагается штраф в размере 300 рублей.

Бадаева А. Л., юрист.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

-Вопрос на радио: - Как можно отличить осторожность от трусости? - Очень просто: -Если боимся мы это осторожность, если другие - трусость.