От недоедания пришли к ожирению...
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

От недоедания пришли к ожирению...

От недоедания пришли к ожирению...

Как правильное питание помогает сохранять экономику, нервы и здоровье

Несбалансированное питание негативно влияет не только на здоровье, но и на трудовые отношения и общество в целом. Связанные с этим проблемы стали настоящим бичом современного общества. О том, какие задачи решает современная российская диетология, “Солидарность” беседовала с доктором медицинских наук, заместителем директора ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” по научной и лечебной работе Антониной Стародубовой (на фото).

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ НАДО СОХРАНИТЬ

- Антонина Владимировна, скажите, с чего начался ваш интерес к медицине?

- Наверное, как и у многих, с семьи. У меня - медицинская семья. В доме собирались компании врачей, всегда были медицинские книги. Так что до определенного возраста я не очень понимала, что может быть какое-то немедицинское общение. Помню, лет в 10 мы с подругой обсуждали, кем хотим стать, и я сказала, врачом. А подруга, не из медицинской семьи, ответила: “А я, наверное, тоже!” И действительно - обе стали врачами.

- Интерес к диетологии пробудился с самого начала карьеры?

- Нет, путь к диетологии был довольно длинный. Первоначально я интересовалась кардиологией. Работала в Российском национальном медицинском университете имени Пирогова на базе городской больницы - в отделениях терапии и отделении общей кардиологии. Еще в ординатуре мне предложили научную работу, связанную с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у молодых. И уже в начале 2000-х годов мы обратили внимание на заметный рост распространенности избыточной массы тела и ожирения среди девушек и юношей. Уже это в свою очередь вызывает такие неблагоприятные последствия для здоровья, как артериальная гипертензия, нарушения липидного и углеводного обменов.

На тот момент не так много внимания уделялось проблемам ожирения и вопросам питания. Хотя ранее была установлена взаимосвязь между питанием, образом жизни и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, внедрение оценки пищевого статуса и диетологического консультирования в кардиологическую практику шло медленно. По этой тематике я много лет работала с ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” (ранее Институт питания РАН), а восемь лет назад он стал уже моим основным местом работы.

- Насколько востребованы сегодня диетологи?

- Крайне востребованы - при выраженном кадровом дефиците - и в государственной, и в частной медицине. У нас путаются в терминах и понятиях, возникают сложности с должностными обязанностями, функциями врача-диетолога. Часто считают, что работа диетолога в стационаре ограничивается пищеблоком: отвечать за составление меню, следить за питанием пациентов. Бывает, на врача перекладывают не только все вопросы организации питания и приготовления пищи, но даже технические проблемы обеспечения питанием и финансовые вопросы. Акцент же, на мой взгляд, должен делаться на клинической работе. Врач-диетолог может существенно помочь лечащим врачам: оценить пищевой статус, оптимизировать лечебное питание, разработать индивидуальный рацион, скорректировать диетотерапию в процессе лечения. Комплексный подход, включающий медицинскую помощь по профилю “диетология”, способствует повышению эффективности лечения, снижению сроков госпитализации, а зачастую и спасению жизней пациентов.

Очень актуально оказание диетологической помощи населению в амбулаторных условиях: такое консультирование необходимо как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний. Это направление, так же как и включение диетологической помощи в программы реабилитации, необходимо развивать.

- Однако интерес к диетологии растет. С чем это связано?

- Да, интерес к вопросам питания растет. Это связано с ростом распространенности алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний: ожирение, сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, подагра и прочее. Имеется доказательная база (в том числе результаты крупных, многолетних исследований), подтверждающая эффективность коррекции питания и образа жизни для профилактики и лечения данных заболеваний и снижения риска преждевременной смерти. Также в последние годы растет осведомленность населения о важности здорового питания, что соответственно подогревает интерес к этой теме.

Но люди не всегда знают, с каким вопросом нужно или можно обратиться к диетологу, а ведь диетотерапия - в основе лечения большинства заболеваний. Увы, даже врачи-специалисты не всегда знают, что в основе оценки пищевого статуса лежит расширенный терапевтический осмотр. Врач-диетолог, как и терапевт, собирает жалобы, анамнез, определяет ряд антропометрических показателей - рост, массу и состав тела, измеряет артериальное давление, назначает дополнительное обследование, включая инструментальную и лабораторную диагностику, и т.д. И главное, на основании комплексной оценки пищевого статуса дает рекомендации и корректирует диетотерапию в ходе наблюдения пациента.

Диетологическая помощь сейчас востребована. Но стационар, оказывающий ее бесплатно, в рамках ОМС, один на всю Россию. Это наша Клиника лечебного питания - ФИЦ питания и биотехнологии. Она существует больше 90 лет, мы занимаемся всем спектром медицинских проблем, связанных с питанием, неинфекционного характера, как у детей, так и у взрослых. Основные профили: диетология, гастроэнтерология, кардиология, педиатрия, аллергология, эндокринология и нутритивная поддержка. За это время у нас накоплен колоссальный опыт.

- Как оплачивается работа диетолога?

- Большую роль играет, где и как работает врач. Учитываются объем, качество и сложность работы, квалификация, фактически отработанное время и т.д. По указу президента РФ, оплата труда врача, независимо от специализации, должна быть не меньше двух средних зарплат по экономике региона.

В нашем Центре консультацию врача-диетолога можно получить в рамках базовой программы ОМС, но и в рамках платных услуг стоимость приема высококлассного врача-диетолога вполне демократична. В коммерческих же центрах консультация может стоить от 1500 до 20 тысяч рублей и больше, так что обращение к “модному” врачу-диетологу может быть дорогим удовольствием. Также необходимо учитывать, что работа с диетологом - процесс долгосрочный, однократная консультация неэффективна.

- Какие разработки лежат в основе ваших методик?

- В ФИЦ питания и биотехнологии, ведущем научном учреждении России по вопросам питания, постоянно идут исследования, но и более ранние, проверенные временем, разработки не теряют актуальности. Так, знаменитая номерная система диет была разработана в нашей клинике под руководством Мануила Исааковича Певзнера… Неслучайно во многих бывших республиках СССР, а сейчас независимых государствах, в стационарах по-прежнему применяется номерная система диет Певзнера.

К слову, первоначально Институт питания был создан для решения проблемы голода. Стояла задача обеспечить советского человека всем необходимым: энергией, белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в соответствии с физиологическими потребностями. И эту задачу решили! Советская диетология стала мировым лидером!

ЕДА ДЛЯ АРКТИКИ, СПОРТСМЕНОВ И КОСМОНАВТОВ

- Для кого Центр ведет разработки сейчас? В каких сферах здравоохранения они востребованы?

- Спектр разработок огромный. Например, у всех на слуху Арктика, северные климатические зоны. Мы уже несколько десятилетий разрабатываем рекомендации и режимы питания для суровых климатических условий, работаем с северными регионами, наши научные экспедиции выезжают в Арктику.

Отдельная тема - спорт и экстремальные физические нагрузки. Директор нашего института, академик Дмитрий Борисович Никитюк, возглавляет лабораторию спортивной антропологии и нутрициологии, ведутся разработки в этом направлении.

Например, особое внимание уделяется оценке и выявлению дефицита витаминов и минералов и возможности коррекции (лаборатория витаминов и минеральных веществ). Обновляются данные химического состава пищевых продуктов (лаборатория химии пищевых продуктов, лаборатория метаболомного и протеомного анализа). Не менее важные исследования проводятся и в других подразделениях и лабораториях Центра. А также на постоянной основе мониторится структура питания населения РФ - на базе лаборатории демографии и эпидемиологии питания совместно с Росстатом.

В течение года по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой мы проводили социально значимое исследование. В шести пилотных регионах оценивался пищевой статус проживающих в стационарных учреждениях социальной защиты, на основании чего сейчас разрабатываются рекомендации по питанию.

- То есть вы работаете на стыке “чистой” науки и научно-производственной деятельности.

- Можно и так сказать. Например, очень важное наше направление - разработка специализированной пищевой продукции. Скажем, для беременных, спортсменов, детей, людей с определенными заболеваниями или для специалистов, работающих в сложных условиях. Есть и собственное производство - Бирюлевский экспериментальный завод, единственный производитель полноценного питания для космонавтов в РФ.

- Вы упоминали о нутрициологах. Сейчас можно найти массу телеграм-каналов, групп в соцсетях, которые ведут люди, называющие себя нутрициологами. При этом часто они не имеют медицинского образования. Так кто может считаться настоящим нутрициологом?

- Для нас, врачей, термин “нутрициолог” - очень уважительный. Это определение ученых, которые изучают вопросы питания с точки зрения различных научных специальностей и областей.

К сожалению, на волне интереса к здоровому питанию появилась масса курсов, где вас обещают за несколько недель выучить на нутрициолога. Конечно, это невозможно. Проблемы питания и здоровья разносторонние и очень сложны для изучения. Те, кто по медицинским проблемам обращается к специалистам, не имеющим медицинского образования, рискуют прежде всего своим здоровьем.

ЗАЕДАЕМ СТРЕСС

- Тогда к кому надо обратиться, чтобы получить ответ на вопросы по питанию и качественные диетологические услуги?

- В ряде регионов мы помогали открывать центры здорового питания, наши специалисты оказывают им методическую помощь. Но работают ли эти центры в системе ОМС, надо узнавать на месте.

Кроме того, развивается такое направление, как профилактическая медицина, работают центры здоровья. И очень хочется, чтобы у них в штате были врачи-диетологи, тогда наша помощь станет гораздо более доступной. За рекомендациями по диетическому лечебному или профилактическому питанию необходимо обращаться к врачу-диетологу. А соблюдение принципов здорового питания позволит предотвратить возникновение проблем со здоровьем.

- Какие именно нынешние проблемы питания вы считаете наиболее существенными? Что в принципе изменилось за последние десятилетия?

- Наиболее актуальной проблемой по-прежнему остается несоблюдение принципов здорового питания, которое может приводить как к избыточному, так и к недостаточному питанию. Раньше не хватало белков, жиров, углеводов, а сейчас мы получаем много “пустых калорий” - насыщенные жиры, простые углеводы, но при этом недополучаем витамины, минералы, полноценный белок. На этом фоне растет число людей с метаболическими нарушениями, ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, сердечно-сосудистыми и некоторыми видами онкологических заболеваний.

- Часто говорят о вреде фастфуда и попытках “заедать” стресс.

- Безусловно, на питание оказывают влияние различные факторы, включая традиции, привычки, вкусовые предпочтения, доступность. Влияют и различные социальные и экономические факторы, а также стресс и низкая физическая активность. Еда является нашей базовой потребностью, чувство сытости устойчиво связано с безопасностью, поэтому мы склонны “заедать” стресс. Следствием становятся нарушения питания: избыточное потребление критически значимых нутриентов, злоупотребление фастфудом, переедание в ответ на стресс (гиперфагическая реакция). Также опасны ограничительные варианты питания и голодание.

Проблема нарушения питания комплексная, поэтому мы тесно работаем с психологами, психотерапевтами и другими специалистами. Например, при таких тяжелых нарушениях, как нервная анорексия, лечащим врачом является психиатр, а диетолог играет уже вспомогательную роль. Диетологи, в принципе, “командные игроки”. Мультидисциплинарная команда - это общемировой подход к лечению пациентов как с анорексией, так и с ожирением. И чем больше разных специалистов в команде, тем выше шансы на успех.

Помимо этого я хотела бы еще раз подчеркнуть, что однократная консультация врача-диетолога неэффективна. Работа с диетологом и коррекция питания - длительный динамический процесс, который затрагивает образ жизни, привычки, включает лечение сопутствующих заболеваний и профилактику осложнений.

К СОЖАЛЕНИЮ, ДОГОНЯЕМ

- Можно ли сформулировать основную причину того, что столь серьезной проблемой стал лишний вес и сопутствующие ему заболевания?

- Да. В последние десятилетия изменилось не только питание, но и в целом образ жизни людей. Повысилась доступность пищевых продуктов, мы стали потреблять больше энергии (калорий), стали меньше двигаться - вести малоподвижный образ жизни, а значит, меньше тратить накопленную энергию. Нерастраченные калории организм “запасает” в виде жировой ткани.

Распространенность ожирения неуклонно растет во всем мире, и мы, к сожалению, не исключение. Разница огромная, если сравнивать с СССР, который вошел в учебники как страна с одним из самых низких в мире уровнем ожирения среди детей. Увы, это в прошлом.

Для профилактики неинфекционных заболеваний ведется работа над совершенствованием нормативной правовой базы и государственной политики в области здорового питания и безопасности пищи. Так, недавно были актуализированы Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 “Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22.07.2021). Впервые в отечественной практике закреплено понятие “критически значимые нутриенты”. Это пищевые вещества, избыточное потребление которых приводит к повышению риска неинфекционных заболеваний и преждевременной смертности от них. К ним относятся добавленные сахара, пищевая соль, или натрий, насыщенные жиры и трансизомеры жирных кислот.

- Как, на ваш взгляд, эти факторы влияют на экономику, рынок труда, трудовые коллективы?

- Я не могу привести точные цифры, но общие проблемы очевидны. Ожирение ведет к снижению работоспособности, меньшей подвижности, психологическим проблемам, развитию множества сопутствующих заболеваний. В том числе таких социально значимых, как сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания. Это, с одной стороны, снижает производительность труда, с другой - повышает риск травматизма и инвалидизации. Кроме того, повышается нагрузка на ряд секторов экономики - медицину, транспорт, страхование и т.д.

- Вы перечислили направления, которые напрямую влияют на трудовые взаимоотношения. Как, на ваш взгляд, могли бы действовать в этих условиях профсоюзы? Есть ли опыт взаимодействия с профсоюзами?

- Самое простое и очевидное - просветительская деятельность. Для профсоюзов посыл очевиден: быть здоровым, соблюдать принципы здорового питания выгодно и работнику, и работодателю.

Для профсоюзов поле деятельности широкое. Например, “пробивать” оздоровительные программы, компенсировать затраты на занятия спортом, настаивать на контроле ассортимента пищевых продуктов и блюд, которые реализуются на территории предприятия. Можно использовать массу материалов в наглядной агитации, которая всегда была хорошо поставлена у профсоюзов, повышать грамотность членов своих организаций. И в целом - создавать рабочую среду, предрасполагающую к здоровому образу жизни.

Мы активно работаем на площадках Государственной думы и Совета Федерации, сотрудничаем с профсоюзными организациями и всегда рады помочь работодателям, которые обращаются к нам с искренней заботой о сотрудниках.

Я и сама являюсь членом профсоюза.

- Что посоветуете нашим читателям?

- Есть четыре основных и простых закона здорового питания.

Первый известен со школьных лет - закон сохранения энергии. Сколько съел, столько изволь потратить.

Второй - максимальное разнообразие рациона, который обеспечит всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Ваш рацион обязательно должен включать фрукты и ягоды, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена. Должны быть источники полноценного белка: рыба, белое мясо, молочные продукты. И, конечно же, чистая питьевая вода.

Третий закон - режим питания.

И четвертый, дополнительный, - это регулярные физические нагрузки. Для здоровья и долголетия необходимо не меньше 150 минут физической активности средней интенсивности в неделю.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Женщина выходит замуж с надеждой, что мужчина изменится — а он не меняется.

Мужчина женится с надеждой, что женщина не изменится — а она меняется.