Новый опасный способ мошенничества – обязательно предупредите своих детей и внуков
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Новый опасный способ мошенничества – обязательно предупредите своих детей и внуков

Новый опасный способ мошенничества – обязательно предупредите своих детей и внуков

У мошенников нет каких-то моральных принципов – их жертвами становятся и пенсионеры, и малоимущие граждане, и дети. Обманывающий доверчивого человека преступник не задумывается, останутся ли у того средства к существованию, не выманивает ли он деньги, которые жертва собирала для чего-то жизненно необходимого.

Сегодня мы поговорим о мошеннической схеме, для осуществления которой аферисты используют детей своих жертв. В итоге, даже внимательный и осторожный держатель банковской карты может лишиться всех денег на счете.

Современный мир, Интернет и мошенничество.

На сегодняшний день неотъемлемой частью Интернета являются различные социальные сети и мессенджеры. Ими пользуются люди разных возрастных групп, и каждый может найти что-то себе по интересу. В том числе и дети, многие из которых чувствуют себя за компьютером намного увереннее, чем взрослые люди.

Тем не менее ребенок остается ребенком: можно разбираться в сложных программах, но одновременно с этим быть наивным и доверчивым. Преступники это понимают и используют наивность лиц школьного возраста в своих интересах.

Как действуют мошенники.

Мошенники ищут в Сети школьников и рассылают им сообщения со спамом примерно такого содержания: «Если у ваших родителей есть такая карта, то мы вас поздравляем, это карта с промокодом. Чтобы забрать промокод, нужно взять у родителей карту и сфотографировать ее с двух сторон, должно быть видно все цифры. Присылать фото по такому-то электронному адресу. После на телефон родителей придет сообщение с кодом подтверждения активации промокода, эти цифры необходимо отправить на ту же почту».

В качестве примера карт мошенники прикладывают фотографии самого распространенного «пластика» наиболее крупных банков, так что у родителей большинства получивших спам детей действительно есть карта, которая выглядит именно так, как на изображении.

В качестве приза за выполнение указанных действий преступники обещают ребенку бесплатную подписку на различные сервисы, ценные призы или денежное вознаграждение.

Что делать?

Если у подростка недостаточно карманных денег на приобретение нового смартфона или чего-то другого, аферисты с радостью окажут ему «помощь». Естественно, требования у современных детей намного выше, чем раньше, и один желаемый гаджет может стоить даже больше, чем получают за месяц мама и папа. Так что далеко не каждая семья может исполнить все желания ребенка. Что же делать?

Начать следует с обучения тому, о чем часто забывают сами взрослые – с правил разумного финансового поведения. Многие родители учат ребенка пользоваться смартфоном или компьютером, но забывают рассказать про основы интернет-безопасности, просто изредка контролируя ребенка в дальнейшем. Но раз уж чадо имеет доступ в Сеть, оно должно постепенно узнавать и об ответственности за свои действия, а также о возможных опасностях.

Даже самому хитрому мошеннику будет сложно обмануть ребенка, который привык советоваться по поводу своих действий с финансами и банковскими картами с родителями и знает основы безопасности. Тем более, что в том же Интернете имеется большое количество сайтов и приложений, позволяющих обучиться финансовой грамотности детям (даже младшего возраста) и подтянуть свои знания взрослым.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза юрист Шведов С.А.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Слово мужчины — это слово твердое и непоколебимое. Если он сказал "завтра", то его решение не меняется. И не надо переспрашивать его каждый день.