"Новая пионерия": кто и зачем создает в России новое молодежное движение?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

"Новая пионерия": кто и зачем создает в России новое молодежное движение?

"Новая пионерия": кто и зачем создает в России новое молодежное движение?

В России в ближайшие два месяца будет создано Всероссийское общественно - государственное Движение детей и молодежи. В отличие от остальных существующих на данный момент в нашей стране аналогичных организаций, данное движение планирует охватить абсолютное большинство детей в возрасте от 6 до 18 лет. Станет ли данное движение "современной новой пионерией", способной взять на себя значительную часть функций по воспитанию молодежи, организации ее досуга и отдыха или останется лишь формальной организацией, деятельность которой будет только видимостью для создания хорошего отчета?

История вопроса

Наиболее массовой организацией детей в России на протяжении почти 70 лет была пионерская организация. Она действовала с 1922 по 1991 годы и охватывала практически всех школьников СССР. Существенным недостатком данной организации многие считали сильную заидеологизированность и формализм в деятельности.
После распада Советского Союза в нашей стране возникали и прекращали свое существование самые разные молодежные и детские организации. В настоящее время действуют целый ряд детских и молодежных организаций - партийных, религиозных, национально - культурных, однако единого массового движения детей и молодежи на государственном уровне до сих пор в истории сегодняшней России не было. Наиболее массовым объединением несовершеннолетних сейчас является Всероссийское движение школьников, основанное в 2015 году и объединяющее более двух миллионов человек по всей стране.

Движение для всех

Правовой основой для организации и деятельности Всероссийского движения детей и молодежи станет Федеральный закон от 14.07.2022 № 261-ФЗ "О российском движении детей и молодежи" (далее ФЗ РФ № 261 - ФЗ). Данный закон определяет правовые, финансово - хозяйственные и организационные основы новой организации, права и обязанности ее членов. Помимо указанного закона, в своей деятельности движение будет руководствоваться Уставом, который утвердят на первом съезде. Первый съезд движения должен пройти в ближайшие два месяца после подписания закона.
Движение будет основываться на принципе добровольности. Равенства всех его участников и учета индивидуальных особенностей каждого участника движения, открытости и непрерывности деятельности по отношению к несовершеннолетним участникам (статья 3 ФЗ РФ № 261 - ФЗ). Членами движения смогут стать несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет, обучающиеся в учебных заведениях всех типов (от начального до высшего образования). Юридические лица (за исключением политических партий и религиозных организаций) также смогут претендовать на статус коллективных членов движения. Совершеннолетние, имеющие образование не ниже среднего общего, могут участвовать в движении в качестве участников - наставников.
Особо подчеркивается, что участие в деятельности организации в любом виде будет запрещено лицам, которые не могут быть допущены к педагогической деятельности вследствие наличия у них неснятой или непогашенной судимости. Кроме того, не смогут стать членами движения физические или юридические лица, признанные иностранными агентами.


Структура Движения

В структуру организации войдут региональные, местные и первичные отделения. Первичные отделения смогут создаваться в каждом образовательном или воспитательном учреждении (школе, колледже, техникуме, спортивной школе, вузе), где есть несовершеннолетние. Управление организацией во многом будет схоже с управлением акционерным обществом. Региональные и общефедеральные собрания членов организации будут обсуждать основные вопросы и цели деятельности. Основным коллегиальным органом движения станет Съезд движения. На местах исполнительная власть в отделениях движения будет принадлежать председателям и правлениям первичных и местных организаций, подотчетным региональным отделениям.
Исполнительная власть будет принадлежать Правлению Движения и Председателю, который сможет действовать от имени Движения единолично.


Президентский контроль

Основной контроль за деятельностью движения будет осуществлять лично Президент Российской Федерации. По закону, он будет являться Председателем контрольного органа движения - Наблюдательного Совета (часть 2 статьи 17 ФЗ РФ № 261 - ФЗ). Наблюдательный Совет Движения будет определять основные цели и задачи деятельности движения, утверждать программы воспитательной и иной работы с молодежью, давать обязательные для исполнения поручения первичным, местным и региональным отделениям движения. Текущий контроль за деятельностью движения, разработку рекомендаций для него, а также образование рабочих групп и комиссий движения возьмет на себя Координационный Совет, председатель которого будет утверждаться на должность и освобождаться от нее также Президентом Российской Федерации. Состав наблюдательного и координационного советов движения будет определяться Президентом России, при этом на должности членов данных советов могут быть назначены федеральные государственные служащие, в том числе министры Правительства РФ.
Председатель Движения будет назначаться на должность и освобождаться от нее лично Президентом России. По своему статусу он будет приравнен к членам Правительства РФ и сможет присутствовать на заседаниях всех федеральных, региональных и местных органов власти. Персональный состав членов Правления движения также будет определяться Президентом РФ. Президент РФ будет определять по согласованию с Правительством России и объем ежегодных субсидий, за счет которых будет осуществляться основное финансирование деятельности организации. Несмотря на то, что Движение сможет в соответствии со своими уставными целями заниматься предпринимательской деятельностью, основой его финансирования будет федеральный бюджет.


Зачем создается движение?

Основной целью деятельности движения станет содействие органам государственной власти в вопросах воспитания молодежи, подготовка молодежи к к общественной жизни, а также обеспечение равных условий досуга и отдыха для всех несовершеннолетних. Программы воспитательной и иной работы с молодежью будут разрабатываться и утверждаться по согласованию с Президентом России. Важнейшей задачей должно стать воспитание детей в духе уважения к традиционным российским ценностям и любви к своему Отечеству.

Заключение

Будем надеяться, что новое молодежное движение на самом деле будет играть важную роль не только в воспитательной и образовательной работе с детьми, но и в организации их полезного, творческого и занимательного досуга. Самое главное, чтобы движение было современным и интересным самим детям, тогда его ждет долгое и успешное будущее.

С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Слово мужчины — это слово твердое и непоколебимое. Если он сказал "завтра", то его решение не меняется. И не надо переспрашивать его каждый день.