Не доводи до предела
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Не доводи до предела

Не доводи до предела

В 70-х годах прошлого века СССР и США в определенный момент довольно близко подошли к возможности военного столкновения. С учетом того, что обе стороны обладали ядерным оружием, возможный итог не устраивал обе стороны. Поэтому появился новый термин - “разрядка напряженности”, или просто “разрядка”.

 Начались переговоры о сокращении вооружений - как обычных, так и ядерных. Обе стороны на определенный период смягчили выражения в адрес друг друга. При том, что радикальных различий между западным и восточным блоками никто не отменял, возможность “ядерной зимы” слегка остудила “ястребов” с обеих сторон.

 Потом, конечно, это временное затишье прервалось Рейганом и Тэтчер, консерваторами у власти в США и Великобритании, Афганистаном и… перестройкой со всеми вытекающими. Но все последующие не вытекали из предыдущих. А в тех самых 70-х разрядка напряженности, по сути, спасла мир.

 Эта история вспомнилось в связи с тем, что происходит сейчас у нас в стране и немного за ее окрестностями. Смотрите: вот есть власть и оппозиция, которая с этой властью борется. Используя - в том числе - и некоторые “недозволенные” приемы. А вокруг этой схватки стоит остальное население.

 И ладно бы оно, население, просто наблюдало за этой борьбой. Вопрос в том, что предметы, которыми осуществляется борьба, иногда отлетают в сторону наблюдателей с неприятными последствиями. Например, приняла Госдума поправки к закону об образовании, которые регулирование любой просветительской деятельности отдают постановлениям правительства. Правительство же такой текст и разработало. Но текст настолько туманный, что под него можно подвести даже лекцию в интернете про кролиководство. А лекторов-кролиководов вынуждали иметь чуть ли не научную степень и безупречное прошлое.

 Понятно, для чего это делала Госдума: боролась с неправильным, на ее взгляд, политическим влиянием. Непонятно - чем виновны все остальные? (Я, кстати, уже прикидывал, как нам быть со школами профактива. Но пока что волна общественного недовольства эта постановление унесла на исправление.)

 Примерно та же самая история с запретом баллотироваться для участников бывших экстремистских организаций. Точнее, тех организаций, в отношении которых принято такое определение, пусть они даже уже не функционируют. Логика Госдумы - та же. Но вот я, например, на заре туманной юности состоял в политической организации. Вдруг сторонников этого течения сейчас, задним числом, объявят экстремистами и выпишут мне “черную метку”? Не то чтобы я стремился в Госдуму, но…

Можно перечислять много таких пунктов. Равно как и предъявлять претензии к оппозиции (ну, это функции Первого канала и РТВ - не буду отбирать у них хлеб). Проблема выросла следующая. Я, в силу работы, знакомлюсь почти со всеми событиями в общественной и профсоюзной жизни. И когда начинается очередной раунд выяснения отношений вокруг конкретной ситуации, провокации оппозиции или перезакручивания гаек властью, очень сложно становится определить фейк-ньюс, фальшивые новости. Просто потому, что и у тех, и у других планка ограничений сильно упала.

 Есть грань, через которую не должны переходить ни оппозиция в борьбе за власть, ни власть - в регулировании законов, защищающих государство. Сейчас же, по “Братьям Карамазовым”, Бога нет - а значит, можно все. Поспокойнее надо, дорогие товарищи! Боремся. Но без битья горшков об окружающих. Разрядки напряженности явно не хватает. Тем более что предмет для общей цели нарисовался: на днях уровень реально располагаемых доходов граждан России достиг планки 2009 года. 12 лет коту под хвост. Правда, это подсчитал Институт развивающихся экономик Финляндии, что с них взять…

Заместитель председателя ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Работа в команде очень важна, она позволяет свалить вину на другого.