На Северном Готурдепе получена нефть из новых скважин
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

На Северном Готурдепе получена нефть из новых скважин

На Северном Готурдепе получена нефть из новых скважин

На западе Туркменистана продолжается освоение нефтегазового месторождения Северный Готурдепе. Компания «Yug-Neftegaz» (Сингапур) завершила здесь бурение двух скважин – №332 и №316, проектная глубина каждой из которых составляет пять тысяч метров. В процессе их опробования получены промышленные притоки нефти. 


Инвестиционный проект по вводу в промышленную разработку одного из самых перспективных месторождений прибрежной зоны Каспия стартовал в 2018 году. В соответствии с Соглашением, подписанным Государственным концерном «Türkmennebit» и компанией «Yug-Neftegaz Private Limited», в общей сложности планируется пробурить 60 вертикальных, горизонтальных и наклонно-направленных скважин глубиной от 4500 до 5500 метров. По предварительным расчётам прирост геологических запасов нефти составит приблизительно 38,5 миллиона тонн, а в ходе дальнейших работ оценка общих резервов месторождения может возрасти до 87,3 миллиона тонн. 

В настоящее время в рамках данного проекта осуществляется строительство ещё четырёх скважин, расположенных на мелководье Каспия – № 250, №315, №317 и №319. Точки их бурения были выбраны после дополнительных сейсморазведочных 3D-иссследований, проведённых на месторождении Северный Готурдепе и прилегающих к нему участках на глубину до 7 км. 

Ускоренное промышленное освоение перспективных месторождений туркменского шельфа и прибрежной зоны Каспия, привлечение к сотрудничеству на данном направлении зарубежных компаний и инвестиций, является одной из главных задач, поставленных Президентом Туркменистана перед специалистами нефтегазового комплекса. 

Напомним, что разведка морского участка месторождения Готурдепе проводилась ещё в 90-е годы ХХ-го столетия, но в связи с интенсивным повышением уровня Каспийского моря и затоплением прилегающей к заливу территории работы тогда были приостановлены. Государственный концерн «Türkmennebit» возобновил их в 2010 году. При бурении скважин были вскрыты новые высокопродуктивные нефтяные пласты, залегающие на глубине более 4000 тысяч метров, которые дали мощные фонтанные притоки нефти. 

Данные, полученные в последние годы в результате поисково-разведочных работ, позволяют говорить о том, что Северный Готурдепе не является частью одного большого месторождения Готурдепе, как считалось ранее. Это – отдельное месторождение, часть которого расположена в морской зоне. 

В целом же все это свидетельствует об огромном углеводородном потенциале Туркменистана, подтверждая прогнозы экспертов о наличии в недрах страны исключительно перспективных на нефть и газ структур и, соответственно, возможном открытии новых богатейших кладовых углеводородного сырья.
Информация предоставлена туркменским партнером Промышленного профсоюза Zehinli 


Источник: http://zehinli.info
Анекдот от профсоюза

Заходит гражданин в избирательную кабинку. Долго не выходит. Член избиркома вежливо стучится: "У вас проблемы?".

— Да ручка у вас не пишет.

— Ручка-то пишет, просто вы не в том квадратике галку ставите!