Магазины грубо нарушают права покупателей – защитная памятка гражданина
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Магазины грубо нарушают права покупателей – защитная памятка гражданина

Магазины грубо нарушают права покупателей – защитная памятка гражданина

Хочу сразу уточнить – у этой публикации нет цели пополнить ряды агрессивных покупателей, ищущих малейший повод для того, чтобы устроить разбирательства с магазином. Ситуации бывают разные, и по обе стороны прилавка находятся люди, некоторым из которых очень нелегко. Однако свои права надо знать, ведь любое их нарушение может привести к потере времени, нервов и финансов. Давайте разберемся, как быть в той или иной спорной ситуации.

«Не хотите – не берите»

В отдельных универсамах относительно часто обнаруживается расхождение стоимости товара в ценнике с той, которую объявляют на кассе. Иногда на замечание о такой разнице покупателю невозмутимо предлагают просто заплатить по большей стоимости или вовсе отказаться от покупки. В исключительных случаях в ответ просто молча убирают товар из списка и перекладывают его под прилавок.

Недопонимание часто возникает не из-за лени работников, мешающей им поменять ценник вовремя, и не из-за желания обмануть покупателя, а по причине недобора персонала, при котором имеющимся работникам приходится на протяжении смены буквально разрываться между несколькими неотложными делами.

Но, как уже было сказано, ситуации бывают разные, а у покупателя есть свои интересы и права. Иногда речь идет о существенной разнице в цене, систематических нарушениях или случае, когда у покупателя попросту не хватает средств, чтобы оплатить покупку по цене, которая внезапно оказалась больше.

Согласно статье 494 Гражданского кодекса РФ и статье 10 ЗоЗПП, расхождение стоимости товара в ценнике и на кассе является нарушением, и покупатель может требовать провести покупку по первоначально указанной цене. Обычно это требование выполняется сразу, но в случае отказа и принципиального спора можно оставить жалобу с приложенными фотографиями чека и ценника на сайте Роспотребнадзора – это будет грозить магазину большими неприятностями, мгновенно поднимающими дисциплинированность работников.

Вопросы безопасности и прав покупателя

Торговые сети разного масштаба за последние годы практически избавились от ячеек для хранения вещей посетителей. Для кого-то такое решение является положительным, для кого-то отрицательным, кому-то все равно, но в итоге остаются магазины небольших сетей, в которых покупателя по-прежнему настойчиво попросят оставить свои вещи в камере хранения, перед тем как зайти в зал. При этом возле ящиков зачастую висит табличка, сообщающая о том, что магазин не несет ответственности за оставленные вещи.

И здесь видно сразу два нарушения прав покупателя. Во-первых, согласно ст. 421 Гражданского кодекса, магазин не может не впускать покупателя в зал с принадлежащими ему сумками и требовать сдать пакеты в ячейку. А во-вторых, возле ячеек может висеть абсолютно любая табличка, но нормы законодательства она не отменяет: торговая точка отвечает за вещи, которые находятся в закрытом ящике, предоставленном для хранения этих вещей, и, взяв ключ, условно говоря, вы заключаете договор хранения.

Автор публикации знает об этом не понаслышке, ведь несколько лет назад у него самого похищали из камеры хранения рюкзак. Ценность вещь представляла только для меня, ничего дорогостоящего внутри не было, спустя несколько дней я смог получить свой рюкзак обратно, а похитившее его лицо, как оказалось впоследствии, пострадало от «мгновенной кармы». Это произошло в те времена, когда ячейки уже начали исчезать, но по-прежнему встречались часто. Ни разу с тех пор не оставлял вещи на хранение, если нет полной уверенности в их безопасности.

Ну и в заключение об охране.

Добропорядочному человеку могут предложить продемонстрировать содержимое его пакета или карманов. Так вот, согласно ст. 27.7 КоАП РФ, проводить досмотр вещей имеет право только сотрудник правоохранительных органов при строгом соблюдении установленной законодательством процедуры.

Охранник же может провести только осмотр вещей. Разница заключается в том, что при осмотре проводится только визуальное изучение вещей, руками в сумки и карманы охранник лезть не имеет права, и процедура возможна только с согласия владельца вещей.

Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза юрист Шведов С.А.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Слово мужчины — это слово твердое и непоколебимое. Если он сказал "завтра", то его решение не меняется. И не надо переспрашивать его каждый день.