«Магазин честности» без продавцов открыли в Астане
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

«Магазин честности» без продавцов открыли в Астане

«Магазин честности» без продавцов открыли в Астане

В столице Казахстана открыли «Магазин честности» - там нет продавцов и кассовых аппаратов. Все построено на доверии – покупатель может оставить денег столько, сколько сочтет необходимым. 

В Академии государственного управления при президенте РК в рамках проекта «Integrity Shop» открыли «Магазин честности». Основными его покупателями станут студенты. В магазине есть все, что необходимо – можно приобрести хлеб, свежую выпечку, напитки. На товарах имеются ценники, но в торговом зале нет продавцов-консультантов и кассиров. Все основано на доверии – кто-то может оставить в специальных ящиках для денег сумму, на которую набрал продуктов, а кто-то и вовсе пройдет мимо. 

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции пояснили, что подобные «Магазины честности» уже давно и успешно функционируют в ряде скандинавских стран. Настал черед Казахстана перенимать передовой опыт. Такой формат позволит привить положительные моральные качества современной молодежи, в том числе такие, как честность и доверие. 

«Наш посыл — постепенно создавать атмосферу доверия в обществе и дать студенческой молодежи возможность идентифицировать себя, как хорошего честного человека», - подчеркнули в Агентстве. 

Магазин в Академии государственного управления при президенте РК – только «первая ласточка». Вскоре подобный откроется и в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. Чиновники уверены, что после посещения для студентов платить по счетам станет нормой. Магазины призваны выступить в роли триггеров, которые позволят человеку на деле подтвердить свою честность и оправдать доверие владельца заведения.

Информация предоставлена казахстанским партнером Промышленного профсоюза Economy Today 

Источник: http://etoday.kz
Анекдот от профсоюза

-Скажите, а вот эта ваша корейская морковка, она северо- или южно-корейская? Таки для меня это принципиально!