Коронавирус освобождает рынки
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Коронавирус освобождает рынки

Коронавирус освобождает рынки
Сложившаяся ситуация открывает для Азербайджана хорошие экспортные возможности, но страна не готова за короткие сроки в разы увеличить производительность, считает специалист. 

Эпидемия коронавируса в Китае не лучшим образом отразилась на поставках овощей и фруктов из КНР в Россию, а также на стоимости сельхозпродукции. Складывающуюся ситуацию можно рассматривать как благоприятную для Азербайджана, сказал заведующий отделом Центра аграрной науки и инноваций министерства сельского хозяйства Ниджат Насирли, комментируя вопрос, сможет ли Азербайджан воспользоваться образовавшимся пробелом на внутреннем рынке России. 
 
Как известно, в структуре российского импорта овощей Поднебесная стоит на первом месте. Также КНР лидирует в поставках продукции переработки овощей, фруктов, орехов. Неудивительно, что после запрета на поставки продукции из Китая цены на овощи и фрукты у северного соседа стали расти. 

Но дело в том, что последние годы на российском рынке наблюдается достаточно серьезная конкуренция, отмечает Насирли: "Мы уже не можем посылать в Россию любую свою продукцию, рынок специализировался. На сегодня в Россию отправляется всего несколько наименований нашей продукции". 

В прошлом году Азербайджан экспортировал помидоров на 189,3 миллиона долларов, из них примерно 90% отправилось в Россию, напомнил Насирли. 

С одной стороны, карантин в связи с коронавирусом может продлиться продолжительное время, что создает для республики благоприятную обстановку: "Но с другой стороны, все произошло внезапно, а у нас нет ресурсов в одночасье увеличить урожайность". 

Тем не менее, для будущего надо определить производственный потенциал тепличных продуктов, строить парники и теплицы, переходить на вторичные посевы. Но вся эта работа требует времени. 

"Несмотря на то, что сложившаяся ситуация открывает для нас хорошие возможности, мы не готовы за короткие сроки в разы увеличить производительность", - считает Насирли. 
 
Комментируя вопрос, как рост экспорт отразится на внутреннем потребительском рынке, эксперт прежде всего напомнил, как в прошлом году Азербайджан экспортировал семь тонн лука, что привело к росту цен в стране. При вывозе продукции надо обязательно учитывать ситуацию на собственном рынке. "В прошлом году правительство было вынуждено ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на картофель, чтобы его весь не вывезли в Россию. Внутренний рынок нуждается в защите", - сказал он. 

Несмотря на то, что вопрос экспорта носит стратегический характер, внутренний рынок, обеспечение населения продовольствием имеют более стратегическое значение, заключил Насирли. 

Отметим, что по данным "Обзора экспорта" Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, в 2019 году экспорт фруктов и овощей составил 605,8 миллиона долларов, что выше аналогичного показателя 2018 года на 8%. Список экспортируемых продуктов ненефтяного сектора возглавили помидоры - их было продано за рубеж на 189,3 миллиона долларов. 
Анекдот от профсоюза

А нас курьеров начальник отдела ласково называет топ-топ менеджерами...