Концепция "Нулевого травматизма"
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Концепция "Нулевого травматизма"

Концепция "Нулевого травматизма"

В 2017 году Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения был подписан меморандум о сотрудничестве по продвижению Концепции «Vision Zero» или «Нулевой травматизм», которая была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Концепция нулевого травматизма основана на убежденности в том, что все несчастные случаи на производстве можно предотвратить и что работодатели обязаны обеспечивать условия труда, способствующие претворению в жизнь трех базовых ценностей – охрана здоровья, безопасность и благополучие. Работодатели, присоединившиеся к концепции «Vision Zero» должны понимать, что полное предотвращение несчастных случаев – это не неуклюжее навязываемая цель, а один из революционных способов формирования культуры профилактики на рабочем месте. Всесторонний характер концепции позволяет адаптировать ее к любой отрасли в любой части мира.

Концепция «Нулевого травматизма» предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости:

1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

2. Выявлять угрозы – контролировать риски.

3. Определять цели – разрабатывать программы.

4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня

организации.

5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со

станками и оборудованием.

6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.

7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Каждое «золотое правило», включает краткий обзор с последующим изложением ряда принципов и простым перечнем контрольных вопросов. Работодатель сможет быстро оценить, какие из семи «золотых правил» уже выполняются на его предприятии, что можно усовершенствовать и следует ли предпринять какие-либо корректирующие действия.

Государственная инспекция труда в Астраханской области – партнер Промышленного профсоюза приглашает работодателей присоединиться к сообществу «Vision Zero»!

Присоединиться к концепции нулевого травматизма может любая организация.

Для этого достаточно подать заявку на сайте и получить сертификат.

Сайт концепции «Vision Zero»: http://visionzero.global/ru

Страница регистрации: http://visionzero.global/ru/prisoedinaites-k-nam

 

Анекдот от профсоюза

Сплю всегда с ножом под подушкой — на всякий случай. Вдруг кто-нибудь с тортиком придет.