Какие услуги ЖКХ считаются некачественными
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Какие услуги ЖКХ считаются некачественными

Какие услуги ЖКХ считаются некачественными

Все нормы для услуг ЖКХ указаны в постановлении Правительства №354 от 06.05.2011.

Электроэнергия

Отключение электричества допустимо максимум на 24 часа, если в доме только один источник питания. Если есть два независимых резервных источника, то свет в квартирах может погаснуть максимум на два часа. За каждый лишний час без электричества платёж снижается на 0,15 процента.

Но если в состав общедомового имущества входит оборудование, работающее от сети, например, насосы, то перебои с электричеством недопустимы вовсе.

Напряжение и частота тока должны соответствовать ГОСТ 32144-2013: напряжение 220 вольт плюс-минус 10 процентов, частота 50 герц плюс-минус 0,02 герца. За каждый час отклонения от этих норм плата за электроэнергию снижается на 0,15 процента.

Газ

Подача газа в квартиры может быть прервана максимум на четыре часа суммарно за месяц. Каждый лишний час сбоя — минус 0,15 процента от платы.

Стандартные свойства газа закреплены в ГОСТ 5542-87, в том числе допустимая концентрация углеводородов, доля кислорода и интенсивность запаха. За каждый день, когда газ не отвечал этим требованиям, плата за услугу не взимается.

Давление газа может колебаться от 1,2 килопаскаля до 3 килопаскалей, плюс-минус 0,5 килопаскаля. При отклонении от нормы до 25 процентов платёж сокращается на 0,1 процента за расчётный период, а если давление ещё ниже, то плата за каждый день предоставления некачественной услуги не взимается.

Вывоз мусора

При температуре на улице свыше +5 градусов контейнеры во дворах должны опустошать каждый день. Мусоровоз может опоздать максимум на сутки, и за месяц возможно три таких задержки. А когда температура на улице ниже +5, мусор должны вывозить хотя бы раз в три дня, и даже не возбраняется «прогулять» ещё 48 часов подряд. За каждые сутки пропуска сверх этих нормативов плата за вывоз отходов снижается на 3,3 процента.  

Информация подготовлена по материалам Минстроя Астраханской области.

 

Анекдот от профсоюза

У учителя спрашивают:

— Назовите три причины, по которым вы любите свою работу?

— Июнь, июль, август…