ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Какие товары ажиотажно скупают в России в начале летнего сезона
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Какие товары ажиотажно скупают в России в начале летнего сезона

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Какие товары ажиотажно скупают в России в начале летнего сезона

Население крупных городов активно занялось дачами и обновлением гардероба

Ведомости от 20.06.22

Курьерские службы отмечают резкий скачок спроса на доставку одежды и стройматериалов в городах-миллионниках России. Об этом «Ведомостям» рассказали аналитики служб доставки СДЭК, Boxberry, ПЭК и Pony Express. В апреле – мае 2022 г. чаще всего заказывали личные вещи, включая одежду и обувь, изделия для спорта и отдыха, стройматериалы, товары для дачи. Год назад в апреле – мае самый высокий спрос был на доставку садового оборудования, саженцев, семян, а также мотоциклов, скутеров и лодок.

В целом в 2022 г., по данным участников рынка, лидерами по числу отправлений в курьерских службах стали Москва и Санкт-Петербург, также наблюдается рост объемов доставки в Татарстан и города-миллионники Уральского ФО. Например, у Boxberry за апрель – май показатель по Казани вырос на 30%, на 24% увеличилось число отправлений в Санкт-Петербург. Замыкает тройку лидеров Екатеринбург: число отправлений выросло на 20%. В 2021 г. лидерами среди крупных городов России по объемам доставки стали Новосибирск, Ростов-на-Дону, Сочи.

У ПЭК объем перевозок материалов для строительства и ремонта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 62%, личных вещей – на 34%. «Рост спроса на доставку стройматериалов может быть связан с наступлением дачного и ремонтного сезонов, которые продолжаются с мая по октябрь», – пояснил директор ПЭК:LTL Игорь Коптев.

По словам представителя Ozon, вся категория товаров для строительства и ремонта в апреле показала рост в 2,5 раза в штучных продажах год к году, в мае – в 2,4 раза. Самыми популярными в апреле в основном стали товары для дачи – например, септики, подкормка для растений, средства от вредителей и защита стволов деревьев. В мае – июне в топ попали и лакокрасочные товары, садовые, монтажные и крепежные инструменты. «Больше всего на маркетплейсе покупали товары категории DIY (do it yourself, или «сделай сам», сегмент товаров для дома и сада. – «Ведомости») жители Подмосковья, Нижнего Новгорода, Татарстана и Краснодарского края», – говорит собеседник.

Президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб Александр Митюков добавил, что спрос на покупку строительных и отделочных материалов в России вырос более чем на 150% в мае 2022 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2021 г. «Тенденции к закупкам стройматериалов впрок не наблюдается», – отметил он.

Представитель Wildberries фиксирует кратный рост спроса на продукцию для садоводства (+280%), стройматериалы (+208%), сантехнику (+389%), а также товары для отдыха и кемпинга (+190%). Представитель «Яндекс.Маркета» добавил, что спрос на товары для пикника и отдыха начал расти еще в апреле: к примеру, накануне майских выходных сильно увеличилась популярность тандыров, шатров и садовых качелей. «Теплая погода в июне стала стимулом для покупки бассейнов. С 6 по 12 июня их было продано на 82,7% больше, чем за неделю до этого. Продажи женских шортов за этот же период выросли на 120%, наборов для бадминтона – на 64%», – рассказал собеседник.

В категории личных вещей популярны одежда и обувь, косметика и парфюмерия, продукты питания и предметы интерьера для благоустройства дома, отметил представитель Wildberries. Наиболее динамично, по его словам, растет интерес к технике и электронике, в особенности ноутбукам и компьютерам (рост продаж – 177% год к году) на фоне снижения цен из-за укрепления курса рубля.

Аналитики Ozon также фиксируют рост спроса на штучные продажи категории «одежда, обувь и аксессуары» в апреле – мае в 2,2 раза год к году. «В июне спрос продолжает расти», – сказал представитель компании. Самыми популярными подкатегориями весной – летом на площадке стали бижутерия, ювелирные изделия, одежда для детей и взрослых, а также спортивная одежда и обувь. «Больше всего одежду, обувь и аксессуары весной и в начале лета приобретают жители Краснодарского края, Татарстана и Свердловской области», – отметил собеседник.

Спортивные товары, по данным Ozon, также показывают более чем двукратный рост спроса. Весной и в начале лета, по расчетам аналитиков компании, быстрее всего раскупали товары для рыбалки и охоты, туризма и колесный транспорт. «В топ самых популярных спортивных товаров традиционно входят кинезиотейпы, запчасти и аксессуары для велосипедов, коврики для йоги и фитнеса и туристический инвентарь», – отмечают они.

Самыми крупногабаритными отправлениями для курортного сезона стали надувные полосы препятствий, отметил коммерческий директор СДЭК Максим Толстобров.

По данным Tinkoff Data, индекс потребительской активности в Москве с 1 мая по 14 мая снизился на 1% в категориях «одежда и обувь», а в регионах прибавил 4% в аналогичных категориях. По данным CloudPayments, спрос на отечественную одежду в мае 2022 г. в целом по России вырос на 61% по сравнению с февралем, количество покупок – на 41%.

«Онлайн-оборот женской одежды увеличился на 58%, при этом покупок стало на 46% больше, что логично в преддверии летнего сезона отпусков. Снижение средней стоимости покупки говорит, что люди стараются экономить», – указывает Митюков.

В онлайн-сегменте продолжает расти спрос на продукцию как отечественных производителей, так и мировых брендов, рассказал представитель Wildberries. В апреле – июне 2022 г. продажи и российской продукции выросли почти вдвое год к году. Собеседник пояснил, что наиболее востребованными товарами из России оказались одежда, косметика и парфюмерия, продукты питания, книги и хозяйственные средства.

«В ожидании дефицита и увеличения цен в отдельных категориях товаров спрос на продукцию определенных брендов, качеству которых россияне привыкли доверять, достаточно высок», – считает Митюков. Продавцы, по его словам, распродают остатки товаров компаний, ушедших с российского рынка, по существенно более высоким ценам, чем четыре месяца назад, – на 50% и более, а в некоторых случаях рост достигает 100–300%. «Китайские бренды активно присутствуют на витринах продавцов, но не всегда цена соответствует качеству, и ажиотажного спроса на такую продукцию не наблюдается», – добавил Митюков.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Не разбивайте никому сердце, у всех оно только одно.

Ломайте кости - их 206.