Какие собственники недвижимости освобождаются от уплаты налога на имущество. Что делать в случае непредставления льготы?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Какие собственники недвижимости освобождаются от уплаты налога на имущество. Что делать в случае непредставления льготы?

Какие собственники недвижимости освобождаются от уплаты налога на имущество. Что делать в случае непредставления льготы?

В августе этого года ФНС сделано официальное объявление. В нем говорится о том, что гражданам начнут рассылать налоговые уведомления, касающиеся уплаты налога на имущество физических лиц. Срок уплаты налогов — до 1 декабря этого года. Однако платить его должны будут не все, даже если от налоговой службы получено соответствующее уведомление. А также ФНС напомнила россиянам о том, что делать, если человек попал под льготную категорию, но все равно получил уведомление, напоминающее о необходимости уплаты. Итак, давайте разберемся в этих вопросах.

Каких собственников недвижимости освобождают от уплаты налога на имущество?

Законом предоставляются льготы по уплате НДФЛ в отношении следующих объектов:

1. жилая недвижимость (комната, квартира или жилой дом),

2. объекты для личного пользования (например, машино-место или постройка площадью не больше 50 квадратных метров).

Что касается льготников, имеющих право на использование такого освобождения, то ими являются дети-инвалиды. Входят в список льготников и инвалиды I и II группы.

А также льготниками являются получатели пенсий. В них входят:

инвалиды III группы, которым назначена законная пенсия;

дети, которые получают пенсию по потере кормильца.

Являются льготниками и предпенсионеры, то есть люди, которым до выхода на пенсию осталось 5 лет. Это женщины от 55 лет и мужчины, достигшие 60-летнего возраста. А также в эту группу входят граждане, которые достигли возраста, когда назначается досрочная пенсия по старости.

При этом важным условием является наличие соответствующего стажа работы. К примеру, граждане, у которых есть педагогический стаж, имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество с даты, когда ими выработано 25 лет подобного стажа.

А также на получение льгот имеют право граждане, которые пострадали от радиации на следующих объектах:

1. Чернобыльская атомная электростанция;

2. Семипалатинский полигон;

3. ПО «Маяк».

Наконец, льготы полагаются участникам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий.

Важные нюансы

Физические лица, которые имеют право на получение налоговых льгот, должны подать соответствующее заявление в ИФНС. А также им необходимо предоставить в ИФНС документы, которые подтверждают право на получение льготы. Это может быть:

справка, подтверждающая инвалидность, с указанием группы;

удостоверение ветерана ВОВ.

Физическое лицо имеет право на получение льготы в отношении одного объекта надвижимости. После выбора льготного актива налогоплательщик должен направить уведомление о своем решении не позже ноября того года, который является налоговым периодом. Если же соответствующее уведомление не предоставлено, льгота будет получена в отношении актива, сумма исчисленного налога на который максимальная.

Что делать, если владельцу недвижимости положена льгота, но она не предоставлена?

Учтена ли полагающаяся налоговая льгота, можно увидеть в полученном пользователем налоговом уведомлении. В нем надо проверить следующие графы:

размер налоговых льгот,

сумма налогового вычета.

Если владелец недвижимости является льготником, но это никак не отражено в полученном уведомлении, подайте заявление на предоставление льготы.

Существуют следующие способы подачи заявления о предоставлении льготы:

1. обратиться в налоговую инспекцию,

2. подать заявление в МФЦ,

3. воспользоваться предлагаемыми почтой услугами.

Заявление рассматривается в течение месяца после его подачи. А также стоит сказать о том, что законом предусматривается проактивное предоставление льготы.

Речь идет о том, что льгота предоставляется без заявления от гражданина. Нужны только сведения, полученные ФНС от государственных организаций. Например, от органов соцзащиты.

Мнение юриста

Однако если уведомление об уплате налога получено, значит, подобных сведений в ФНС нет. В таком случае требуется подача заявления с приложением копии документов, которые подтверждают льготный статус налогоплательщика.

Адвокат Чотчаева М. А.

Анекдот от профсоюза

Изменяла ли Ева Адаму?

- Точно не знаем, но то, что человек произошел от обезьяны - это факт.