Как распознать поддельную купюру? Смартфон вам в помощь!
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Как распознать поддельную купюру? Смартфон вам в помощь!

Как распознать поддельную купюру? Смартфон вам в помощь!

Конечно, наличная форма расчётов постепенно вытесняется безналичными операциями, в том числе и с использованием банковских карт. Тем не менее, по данным Банка России, даже с учётом бурного роста безналичных операций на долю натурального обмена хрустящих банкнот на товары, работы и услуги приходится около 55% от всех операций граждан с деньгами. По этой причине риск «нарваться» на фальшивку всё ещё достаточно велик.

Защита купюр

Да, информация о защитных признаках купюр общедоступна. Многие использую банкомат для проверки подлинности купюр или пользуются услугами кассира в банке. При частом взаимодействии с большим объёмом наличности также используются переносные счётчики с функцией распознавания подлинности купюр или специальные ультрафиолетовые лампы.

Однако, согласитесь, что далеко не всегда это удобно или в принципе возможно при расчётах наличными.

Так вот, Банк России специально для таких случаев разработал специальное приложение для смартфонов.

Приложение «Банкноты Банка России», которое содержит всю основную информацию о банкнотах, их защитных признаках и позволяет оперативно проверить подлинность наличности. Всё, что для этого нужно – это открыть приложение и следовать подсказкам на экране смартфона. Приложение самостоятельно определит наличие защитных признаков банкнот, и на выходе мы получаем готовый результат.

Безусловно, данный способ проверки подлинности купюры является большим подспорьем, но вряд ли он подойдёт для работы с большим объёмом наличных денег, ведь проверка даже одной купюры занимает определённое время. Да и к тому же, как пишут сами разработчики, данное приложение не гарантирует 100% определения подлинности купюры.

Юрист Лопатин Д. Н.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.