ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Как малые города теряют работников
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Как малые города теряют работников

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Как малые города теряют работников

Квалифицированных работников и профессионалов становится меньше, что стимулирует отток молодежи и увеличивает риск социально-экономической деградации малых городов

Ведомости от 13.02.20

Нынешняя экономическая ситуация в большинстве малых городов России консервирует устаревшую структуру местного рынка труда и препятствует созданию привлекательных рабочих мест. Это приводит к дальнейшей архаизации экономики, общественных отношений и продолжению оттока населения, прежде всего молодежи и инициативной части жителей среднего возраста, стремящихся обеспечить достаток своей семье.

В России насчитывается 1069 городов, население 71% из них менее 50 000 человек, там живут миллионы россиян. Сотрудники Института социологии РАН в коллективной монографии «Малые города в социальном пространстве России» изучили социально-экономическую ситуацию и положение на рынке труда в них.

Изменение структуры экономики повлияло на местные рынки труда. Закрытие заводов, часто бывших главными местными работодателями, привело к сокращению наиболее многочисленной группы занятых малых городов – квалифицированных рабочих. Их доля снизилась в 2000–2018 гг. с 41 до 30%. Рост доли профессионалов (к ним относятся в том числе учителя, врачи и иные сотрудники бюджетной сферы) с 2000 до 2014 г. (с 11 до 18%) сменился ее снижением к 2018 г. из-за сокращения расходов бюджетов до 13%. В эти годы выросли доли занятых в торговле и обслуживании (с 13 до 17%) и неквалифицированных работников (с 6 до 10%).

Такая ситуация распространена в малых городах, но характерна не для всех. Увеличение заказов на вооружение расширило спрос на профессионалов там, где расположены предприятия ВПК. Рост производства сельхозпродукции и пищевой промышленности повысил востребованность специалистов на Юге и в Черноземье.

Многие безработные профессионалы стали вахтовиками, работающими в крупных городах и отдаленных регионах, или ушли в неформальную экономику, где их навыки нашли применение в «гаражных» производствах и сервисах. Неформальные промыслы сохранили часть активных жителей среднего возраста. Однако выдаваемый за стабильность застой консервирует низкие зарплаты, это не позволит удержать существенную часть молодежи, что, в свою очередь, увеличивает риски социально-экономической деградации и старения глубинки.

Как отмечают авторы монографии, жители малых городов практически не отличаются от обитателей больших по уровню компьютерной грамотности (62 и 65% соответственно). Однако в малых городах жители реже используют компьютеры для получения госуслуг и удаленной занятости.

Немало городов, расположенных рядом с крупными агломерациями или на туристических маршрутах, при наличии инициативных руководителей решат проблемы сами. Однако для предотвращения депопуляции провинции потребуются не только деньги и продуманные стратегии, но и готовность властей находить общий язык с жителями, которая затруднительна при дальнейшем встраивании местного самоуправления в административную вертикаль.

Анекдот от профсоюза

ВЦИОМ провел опрос населения об отношении к поправкам к Конституции. По результатам опроса решено пока продлить карантин.