Иранские компании намерены участвовать в развитии Каспийского кластера и МТК «Север-Юг»
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Иранские компании намерены участвовать в развитии Каспийского кластера и МТК «Север-Юг»

Иранские компании намерены участвовать в развитии Каспийского кластера и МТК «Север-Юг»

Делегация Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным в рамках официального визита в Исламскую Республику Иран провела переговоры с Президентом Фонда «Мостазафан» Парвизом Фаттахом, сообщает пресс-служба АО «ОЭЗ Лотос», партнер Промышленного профсоюза.

Одной из тем обсуждения стало участие иранских компаний в проектах Каспийского кластера – промышленной ОЭЗ «Лотос» и портовой ОЭЗ.

Фонд «Мостазафан» – это второе по значимости объединение бизнеса в Иране после Нефтяной корпорации, а также одно из крупнейших на Ближнем Востоке. Фонд состоит более чем из 160 иранских компаний в сфере промышленности, торговли, финансов, сельского хозяйства, логистики и других.

«Правительство Астраханской области и я лично заинтересованы в установлении долгосрочных партнерских отношений с Фондом «Мостазафан», – сказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он пригласил компании Фонда рассмотреть возможность реализации проектов в промышленной ОЭЗ «Лотос» и портовой ОЭЗ в Лиманском районе. Глава региона отметил, что месяц назад компания «Роза», входящая в иранский холдинг Golrang Industrial Group, начала строительство на территории зоны завода по производству бытовой химии.

«Мы заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Астраханской областью по различным направлениям, – заявил Президент Фонда «Мостазафан» Парвиз Фаттах.

На переговорах также шла речь о развитии грузоперевозок через Иран и Астрахань по МТК «Север-Юг», который является стратегическим маршрутом для России и Ирана. Создаваемый в астраханской портовой ОЭЗ современный порт с контейнерным терминалом станет важным логистическим узлом на данном коридоре.

«Мы изучили опыт создания и развития таких проектов в Иране, плотно сотрудничаем с экономическими зонами Энзели и Чабахар, которые постоянно увеличивают свои портовые мощности. С созданием портовой ОЭЗ в Астраханской области у нас появилось больше возможностей для реализации совместных проектов с иранскими компаниями. Для нас большая честь начать сотрудничество с Фондом «Мостазафан» и совместно развивать наши территории», – комментирует генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

Важным событием визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между АО «ОЭЗ «Лотос» и иранским холдингом «Парсиан», входящим в Фонд «Мостазафан». Оно предполагает взаимодействие сторон в укреплении и развитии российско-иранского сотрудничества в сферах промышленности, торговли и инвестиций, включая увеличение объема контейнерных грузоперевозок по МТК «Север-Юг», повышение уровня портовой деятельности и организацию производств на территории особых экономических зон Астраханской области.

Холдинг «Парсиан» от лица фонда «Мостазафан» рассмотрит возможность участия в реализации инвестиционных проектов на территории Каспийского кластера (ОЭЗ «Лотос» и портовая ОЭЗ Астраханской области), в том числе в создании транспортно-логистического центра в портовой ОЭЗ.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.