Иран хочет создать Организацию стран-экспортеров шафрана
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Иран хочет создать Организацию стран-экспортеров шафрана

Иран хочет создать Организацию стран-экспортеров шафрана

Член Экономического комитета иранского парламента заявил в воскресенье, что план по созданию Организации стран-экспортеров шафрана (OSEC) превратит фондовый рынок страны в основной ориентир цены шафрана в мире.

Хасан Хоссейни-Шахруди заявил, что Ирану следует предпринимать какие-либо действия, в то время как другие страны зарабатывают миллиарды долларов, торгуя иранским шафраном, сообщает IRNA.

Шафран предлагается на бирже Тегерана, чтобы сбалансировать иранский рынок, так что реальная цена шафрана становится понятной для иностранцев.

Он добавил, что Иран должен поддержать создание OSEC, потому что это может дать Ирану, который производит 90 процентов шафрана в мире, шанс показать свои возможности.

Иран продавал свой шафран оптом в течение многих лет, в то время как некоторые другие страны упаковывают красное золото Ирана и продают его, поэтому позиции Ирана на рынке страдают, сказал он.

Хоссейни-Шахруди высказал мнение, что в отношении доли Ирана в выращивании шафрана он должен занимать самое высокое положение в этом вопросе.

Между тем, заместитель главы Национального совета Ирана по шафрану заявил в воскресенье, что в общей сложности 132,75 тонн шафрана были экспортированы из Ирана в течение первых восьми месяцев текущего 1398 иранского года (21 марта- 21 ноября 2019).

Объем экспорта демонстрирует снижение на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Голямреза Мири.

"В настоящее время, каждый килограмм иранского шафрана продается на внешних рынках по цене от 500 до 800 долларов", - сказала Мири. По оценкам, объем экспорта за эти восемь месяцев составил 86 млн. долларов.

"Иран экспортирует шафран в 10 стран, и 86 процентов его экспорта осуществляется через ОАЭ", - цитирует агентство Fars News слова главы Национального совета Ирана по шафрану Мохсена Эхтешама.

Испания, Гонконг, Вьетнам, Италия, Афганистан, Катар, Индия, Германия и Франция являются другими направлениями экспорта иранского шафрана.

Экспорт шафрана достиг 280 тонн на сумму $ 351 млн. в прошлом 1397 иранском году (закончился 20 марта 2019).

В прошлом году в Иране было произведено в общей сложности 404 тонны драгоценной пряности со 113 000 гектаров плантаций.

Анекдот от профсоюза

– Здравствуйте, я на собеседование. 
– Здравствуйте, вы на собеседование? 
– Я всегда думаю на один ход вперёд. 
– Какие ваши сильные стороны?