Губернаторы отчитываются о завершении первого этапа мобилизации.
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Губернаторы отчитываются о завершении первого этапа мобилизации.

Губернаторы отчитываются о завершении первого этапа мобилизации.

Они выполнили нормы по набору людей в рамках частичной мобилизации.

В регионах начали отчитываться о том, как выполняется план по мобилизации. Всего, как говорил 21 сентября министр обороны Сергей Шойгу, планируется призвать 300 000 человек, но разбивка по субъектам Федерации не раскрывалась. Чиновники начали выступать с заявлениями о выполнении плана после 29 сентября: тогда президент Владимир Путин на заседании Совбеза призывал исправить ошибки мобилизации.

До того момента о выполнении планов отчиталась лишь Еврейская автономная область (об этом сообщал в своем Telegram-канале член Совета Федерации от региона Юрий Валяев), о завершении призыва говорил также губернатор Брянской области Александр Богомаз и врио военного комиссара Ивановской области Николай Русаков.

29 сентября о завершении набора мобилизованных отчиталась Тува. 30 сентября о выполнении плана сообщили заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, генерал-майор Александр Тиртока, губернатор Забайкалья Александр Осипов, главы Хакасии Валентин Коновалов и Бурятии Александр Цыденов, а также военный комиссар Астраханской области Игорь Кремлев. Губернаторы при этом делают акцент на том, что завершен именно «первый этап» частичной мобилизации.

3 октября о завершении мобилизации сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области, главы Ставропольского края Владимир Владимиров и Новосибирской области Андрей Травников. По его словам, сейчас в регионе доукомплектовывают отдельные дефицитные военные специальности, но речь идет о единичных случаях, а в целом частичная мобилизация завершена. Глава Курской области Роман Старовойт сообщил, что план выполнен на 85%. О том, что «практически выполнены» планы в Камчатском крае, говорил губернатор Владимир Солодов. Замгубернатора Вологодской области Эдуард Зайнак сообщил о выполнении плана на 76%.

В пресс-службе военного комиссариата Татарстана изданию 116.ru ранее сообщали, что «план задания по частичной мобилизации меняется не то что ежесуточно, а ежечасно». Разносить повестки продолжают в регионах, которые официально объявили о завершении мобилизации: «Ведомостям» известно о таких случаях в Забайкалье и Ростовской области. По словам собеседника, в комиссариате одного из сибирских регионов, мобилизацию даже при выполнении плана не останавливают в том числе потому, что часть призванных «могут развернуть».

Военкоматы не находятся в прямом подчинении губернаторов, хотя указом президента и назначены ответственными за мобилизацию. Главы регионов точно не знают, будут у них проблемы из-за ошибок в мобилизации или нет, поэтому они не хотят оказаться в числе отстающих, говорит политолог Михаил Виноградов. Политически выгодно способствовать решению вопросов со скандальными случаями призыва и помогать с созданием условий для мобилизованных. «Но легальных рычагов влиять на оба этих фактора у губернаторов нет», – говорит он. У всех губернаторов есть заместители, которые курируют вопросы региональной безопасности и взаимодействия с различными силовыми структурами, напомнил политолог Константин Костин: администрации субъектов обладают ресурсами для уточнения списков, разбора жалоб, оперативного мониторинга состояния здоровья и т. д.

«Ведомости» направили запрос в Минобороны о сроках мобилизации.

Анекдот от профсоюза

Изменяла ли Ева Адаму?

- Точно не знаем, но то, что человек произошел от обезьяны - это факт.