Гарантии работникам в трудовом споре
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Гарантии работникам в трудовом споре

Гарантии работникам в трудовом споре

Трудовой спор — конфликт, возникший между работодателем и работником. Если окончательно разрешить его ни договорным путем, ни после обращения в комиссию по трудовым спорам не удалось, работник может обратиться в суд с иском о восстановлении своих трудовых прав. Работник по трудовому спору освобождён от уплаты госпошлины и от возмещения судебных расходов, а также имеет ряд иных гарантий.

⠀Что нужно знать

▲ Трудовые споры - это споры с альтернативной подсудностью, это означает, что исковое заявление может быть подано в суд по выбору работника:

по месту его жительства,

по месту нахождения работодателя;

по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

⠀▲ Работник освобождён от уплаты государственной пошлины. При подаче иска по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работник госпошлину не оплачивает. Работодатель при подаче иска о возмещении ущерба, причиненного работником, оплачивает госпошлину в полном размере (подп. 1 п. 1 ст. 333.36 части второй НК РФ).

▲ Работник не несет судебные расходы работодателя, в пользу которого вынесено решение суда.

Согласно ст. 393 ТК РФ, работники освобождаются от уплаты судебных расходов независимо от результатов рассмотрения судом их требований, в том числе в случае частичного или полного отказа в их удовлетворении.

▲В тоже время работники имеют право взыскивать судебные расходы с работодателя в случае удовлетворения их требований полностью или частично. Т.е., если работник несёт расходы в процессе подготовки к трудовому спору и его рассмотрения, в т.ч. и расходы на представителя, то можно взыскивать их в судебном порядке с работодателя в полном объеме.

Трудовые отношения -это отношения между работником и работодателем, основанные на трудовом договоре. К требованиям, вытекающим из трудовых отношений, относятся требования:

о восстановлении на работе;

о признании отношений трудовыми;

о взыскании заработной платы;

о невыполнении или ненадлежащем выполнении условий трудового договора и др.

Сроки в трудовых спорах

Общий срок для обращения за разрешением трудового спора - 3 месяца со дня, когда узнали о нарушении или должны были узнать.

Срок для спора в связи с увольнением - 1 месяц со дня вручения приказа /трудовой книжки /предоставления сведений о трудовой деятельности в связи с уведомлением.

Споры по заработной плате - 1 год с момента установленного для выплаты заработной платы.

Срок для требований о возмещении ущерба работодателю-1 год с момента обнаружения такого ущерба.

Требование работника о компенсации морального вреда, если есть решение о восстановлении трудовых прав – 3 месяца со дня вступления решения суда в законную силу. При этом требование о такой компенсации может быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении трудового права.

Студент Наталья Беззубова

 

Все новости ПП

 

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.