ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Для бедных инфляция выше
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Для бедных инфляция выше

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Для бедных инфляция выше

 

Мнения относительно роста цен стали более полярными

Ведомости от 08.02.21

Инфляция по итогам 2020 г. составила 4,9%. На этот год Банк России прогнозирует 3,5–4%. У населения представления о росте цен существенно отличаются от статистики Росстата и данных регулятора.

Согласно опросам ФОМа, оценка ожидаемой в 2021 г. инфляции сейчас составляет 10,5%, что выше официального прогноза почти втрое. А наблюдаемая населением инфляция продолжила расти – до 12,8% в январе (+0,8 п. п. к декабрю). Причем у людей со сбережениями ожидаемая инфляция снижается сильнее, а рост наблюдаемой инфляции выражен слабее, чем у респондентов без сбережений.

Это объясняется тем, что инфляционные ожидания домохозяйств с деньгами и ощущаемая ими инфляция всегда ближе к статистике цен. Для менее обеспеченных категорий рост цен на базовые продукты всегда увеличивает и ожидания инфляции. В декабре, например, подорожание только яиц и подсолнечного масла уже резко сдвинуло вверх оценку населением инфляции. Доля тех, кто считает, что инфляция за прошлый год была выше 30%, в январском опросе превысила 10%, до осени таких было менее 6%. Таким образом, мнения относительно инфляции стали более полярными, что часто бывает во время кризисов.

Фактическая инфляция в прошлом году могла быть выше. Карантинные меры, рост затрат производителей с большой импортной составляющей в издержках, высокие расходы на энергию для теплиц из-за холодов, ограничения на импорт ряда продуктов – все это разгоняло инфляцию. Цены на мебель и стройматериалы разогревались «ипотечным» спросом на жилье. Вынужденный всплеск интереса к внутреннему туризму привел к росту цен на транспортные, туристические и оздоровительные услуги. В этих условиях сохранение инфляции в пределах 5% – это достижение, а снижение ее до 4% в этом году будет хорошим сценарием.

Интересный момент: динамика цен по регионам за 2020 г. отличается в разы – от 1,9% на Чукотке до 7,3% в Дагестане. Что касается причин, то, в частности, на Дальнем Востоке на цены овощей, фруктов и других товаров влияло сокращение поставок из Китая и других стран из-за противоэпидемических мер. В некоторых регионах доля импорта выше, что приводит и к большему вкладу курсовых разниц в инфляцию. Есть и сдерживающие факторы: высокая насыщенность рынков приостановила рост цен на некоторые овощи (например, на картофель в Карачаево-Черкесии и на огурцы в Кабардино-Балкарии). В результате резких движений цен на пищевые товары менее обеспеченные регионы с большей долей бедных людей, как правило, фиксируют больший уровень инфляции. Не только оцениваемый людьми, но и по официальной статистике.

 

 

Все новости ПП

 

Анекдот от профсоюза

Ради милой своей все дела отложу

Чтоб в тоске у окна не сидела

То коня шугану, то избу подожгу

Ей нельзя без любимого дела