Деминерализация коллекторно-дренажных вод в Туркменистане позволит увеличить объемы пресной воды
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Деминерализация коллекторно-дренажных вод в Туркменистане позволит увеличить объемы пресной воды

Деминерализация коллекторно-дренажных вод в Туркменистане позволит увеличить объемы пресной воды

Специалистами из Международного университета газа и нефти был предложен эффективный метод смягчения и деминерализации коллекторно-дренажных вод в рамках проекта по рациональному использованию и охране пресных вод. На данном этапе самым крупным пресным водоемом в Туркменистане считается озеро «Алтын асыр», расположенное во впадине Карашор и имеющее огромное значение для всего центрально-азиатского региона. Длина озера составляет 103 километра, его ширина – 18 километров, общий объем воды – 132 км3. Озеро способно сосредоточить в себе все пресные воды страны, собираемые на протяжении нескольких десятков лет.

Деминерализация воды значительно дешевле, нежели опреснение вод Каспийского моря, соленость которой составляет 15 грамм соли на 1 литр воды, в то время как норма для сельскохозяйственных вод (не говоря о питьевых нормах) составляет 1 грамм соли на 1 литр воды. Процесс очистки воды включает в себя и дальнейшую утилизацию концентрированных «остаточных рассолов», которые оказывают неблагоприятный эффект на окружающую среду. Однако, комплексная переработка солевого концентрата позволит максимально с пользой применить остатки в химической и пищевой промышленности.

Дефицит пресной воды – проблема мирового уровня, которая обуславливает необходимость рационального использования уже имеющихся пресных вод и очищения загрязненных вод от солей, чем активно занимаются туркменские специалисты совместно с ведущими мировыми специалистами.

Анекдот от профсоюза

Вирус... люди боятся... видел двоих в подъезде, сами себе прививки делают...