Цифровизация и сотрудничество: проекты АГУ вошли в Стратегию-2035
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Цифровизация и сотрудничество: проекты АГУ вошли в Стратегию-2035

Цифровизация и сотрудничество: проекты АГУ вошли в Стратегию-2035

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Астраханской области состоялось заседание членов экспертного совета регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов. Руководитель инженерного проектного офиса АГУ Алексей Титов выступил на заседании с докладом и получил одобрение ряда вузовских проектов. 

Напомним, разработка региональной Стратегии-2035 была инициирована врио губернатора Сергеем Морозовым и призвана сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей, создать решения для проблемных зон региона и обеспечить улучшение качества жизни людей. 

В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития до 2035 года есть ряд вызовов, требующих решения, и первый из них связан с цифровизацией, которая затрагивает ряд ключевых секторов региона – от промышленного до образовательного. 

Следующая задача связана с оттоком потенциальных кадров. Ежегодно, по статистике, 20–30 % выпускников школ уезжает учиться в другие регионы РФ. Серьёзный отток талантливой молодёжи начинается уже со школьной скамьи. Из тех, кто выбирает для получения профессии астраханские учебные заведения, около трети в дальнейшем отправляется работать в другие регионы или даже за рубеж. 

«Соответственно, мы теряем практически половину энергичных молодых людей, которые могли бы заполнить нишу социально-экономического развития Астраханской области, притом это высокоталантливые, эффективные специалисты», – подчеркнул Алексей Титов. 

Ещё одним вызовом является замкнутое состояние, в котором находится Астраханская область. Единственное, что позволяет оставаться в формате пограничного региона, – это то, что ежегодно областные вузы набирают иностранных студентов. 

Также существует вопрос структуризации региональной экономики на уровне Российской Федерации. В рамках стратегии пространственного развития уже чётко сфокусированы направления развития Астраханской области, и это тоже достаточно большой вызов, поскольку регион рискует остаться заложником экономической модели федерального уровня, которая не соответствует социально-экономическому развитию на местах. 

Алексей Титов от имени Астраханского госуниверситета озвучил на заседании экспертного совета Минпрома ряд корректирующих действий. Первое из них – приоритетный проект университета – научно-образовательный центр «Каспий», который сейчас формирует вокруг себя площадку областных и иногородних вузов. Притом уже достигнуты договоренности о сотрудничестве с учебными заведениями Республики Калмыкия, есть понимание взаимодействия с вузами Республики Дагестан. Таким образом, создаётся НОЦ национального уровня. 

Следующий эффективный блок сфокусирован на логистической сфере. Астраханская область является важным элементом международного транспортного коридора «Север – Юг». В связи с этим на базе АГУ создан Консорциум высших учебных заведений Прикаспийского региона в транспортно-логистической сфере, куда уже вошёл ряд ведущих вузов макрорегиона.

Цифровую задачу в образовании, обеспечение региона подготовленными кадрами, удерживание планки высшего образования на высоком уровне и решение проблемы оттока выпускников призвана решить недавно созданная в АГУ Каспийская высшая инженерная школа как цифровой инструмент образовательных программ университета Национальной технологической инициативы 2035. 

Заявленные проекты Астраханского госуниверситета получили одобрение и были включены в Стратегию социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года. 

Анекдот от профсоюза

Напишешь, что власть плохо работает, – осудят за оскорбление. Напишешь, что работает хорошо, – подпадешь под статью за фейк