Что делать, если пенсия принесла с собой депрессию
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Что делать, если пенсия принесла с собой депрессию

Что делать, если пенсия принесла с собой депрессию

Говоря в сердцах, уже само именование периода получения пенсии “сроком дожития” - прекрасный повод для депрессии. Но было бы слишком просто свалить все на цинизм крючкотворцев (кои сами не застрахованы от “дожития”).

“Солидарность” вместе с психологом Анжеликой Джолли разбиралась, почему выход на пенсию может сопровождаться депрессией, как отличить депрессию от плохого настроения и сварливости и как помочь себе и близким, если есть подозрения на диагноз.

 КОНЕЦ ИЛИ НОВОЕ НАЧАЛО?

 В России в 2021 году период пресловутого “дожития” на текущий год был оценен в 264 месяца. Женщины, конечно, получают пенсию дольше мужчин, поскольку выходят на отдых раньше и живут дольше. Как бы то ни было, предполагается, что еще больше двух десятков лет после трудовой жизни человек продолжает быть полноправным членом общества.

 Разумеется, на седьмом десятке поводов для тоски становится существенно больше: тело уже не столь гибко и проворно, друзья и близкие покидают навсегда, дети и внуки не находят возможности посвятить пенсионерам столько времени, сколько тем хотелось бы.

 - Анжелика, ведь пенсия - это социальный порог, а не физический. Завершив карьеру, мы не становимся в одночасье менее здоровыми. Почему прекращение профессиональной деятельности может привести к депрессии?

 - Выход на пенсию - это один из самых масштабных рубежей в жизни человека. Появляется новый ракурс, с которого оценивается пройденный путь. Да, мы не становимся в одночасье менее здоровыми, но очень резко и существенно меняется роль в социуме, подводятся итоги профессиональной деятельности. Карьера - одна из основных опор в жизни человека. Естественно, что в момент исключения такой значимой сферы из жизненного распорядка человек попадает в состояние кризиса. Но это еще не причина депрессии, а только возможная предпосылка к ее началу. Человек по своей природе социален, и, кроме личных нужд, у него есть потребность быть участником группы, чувствовать себя сопричастным чему-либо важному. В начале жизни эту потребность удовлетворяют государственные структуры, сначала детский сад и школа, потом вуз, работа. На каждом этапе участники группы общаются, справляются с общими задачами, вместе развиваются, учатся, работают. Каждый такой коллектив имеет свою иерархию, четкое распределение ролей и обязанностей; это структурирует время и дает ощущение порядка и безопасности. Именно отсутствие такого аппарата для людей, вышедших на пенсию, повышает риск того, что кризис перетечет в депрессию.

 Депрессия - вопреки обиходному употреблению термина - это диагностируемое психическое расстройство, а не просто плохое настроение, подавленность. Как понять, с чем мы сталкиваемся, если у близких или у самих себя наблюдаем то, что мы привыкли называть депрессией? И как отличить настоящую депрессию от сварливости, подавленности?

 - Я бы посоветовала идти от противного. Главное - исключить болезнь. Если подавленное настроение длится дольше двух недель - это повод обратиться к специалисту для диагностики. Так как стресс может активировать не только депрессию, но и другие психические заболевания со схожими симптомами, например, биполярное расстройство или даже шизофрению, то промедление в этом вопросе может привести к серьезным последствиям. К тому же есть вариант так называемой скрытой депрессии, когда по внешним признакам даже самым близким людям очень трудно заметить, что с человеком происходит что-то не то. Поэтому обнаружение даже неявных “звоночков” - повод довериться профессионалу.

 Сварливость и подавленность - сами по себе крик о помощи, даже если депрессивное состояние исключено. Такие проявления могут говорить об экзистенциальном кризисе. Раздражение, недовольство, упадок сил - показатели неудовлетворенности собой и собственной жизнью. По возможности желательно разговаривать с родными и расспрашивать их о том, что их гнетет, тревожит, злит. Положительное воздействие может оказывать участие в группах поддержки для людей пенсионного возраста либо в творческих коллективах и кружках по интересам.

 ПОЗНАЙ СЕБЯ И ПОМОГИ СЕБЕ

- Есть ли какие-то способы убедить человека обратиться за помощью? Все-таки какое-то внимание к психическому здоровью - когда дело не дошло до крайности - только с недавних пор становится нормой жизни.

 - К сожалению, шлейф после периода карательной психиатрии остался и по сей день. Это стоит признать и отнестись с пониманием. Человек с большей готовностью соглашается на компромисс, когда его картина мира принята и вызывает сочувствие и уважение. Дело не в отсутствии тренда, а в том чудовищном беззаконии, которое происходило в психиатрических лечебницах. Было бы удивительно, если бы это не подорвало доверия к белому халату психиатра еще на несколько поколений вперед. Чтобы помочь человеку принять тот факт, что пора обратиться за помощью, можно очень деликатно и ненавязчиво расспросить о его состоянии. Главное - без нажима. Если человек никогда в жизни не обращался к психологу, потребуется время, чтобы он свыкся с мыслью, что это нормально, и это длительный и кропотливый процесс. Важно установить доверительный контакт, постепенно выводить разговор к обсуждению чувств. Расспросить о настроении за последнее время, поделиться своими переживаниями, вместе подумать, как с этим можно справиться. Люди старшего возраста зачастую мало интересуются научными исследованиями, предвзято относятся к статистике, зато могут довериться примеру кого-то из знакомых и близких, если у тех был опыт обращения к психологу. Если не было можно воспользоваться отзывами людей со схожими симптомами в интернете. Важный момент, что при депрессиях у человека в первую очередь страдает воля, и это может приводить к тому, что желание получить помощь есть, но сил дойти до врача просто нет. Тогда можно воспользоваться возможностью вызвать врача на дом или попросить встречу онлайн.

- А как можно сгладить переход от активной трудовой деятельности к постоянному отдыху от работы?

- Лучшей профилактикой будет найти или усилить другую жизненную опору вместо карьеры - хобби. К пенсионному периоду стоит относиться как ко времени для творчества и отличной возможности пожить наконец-то и для себя. Со стороны близких важно теплое, чуткое общение, особенно в течение года после выхода на пенсию, пока еще не установился новый ритм жизни. К сожалению, именно помочь человек может только сам себе, неважно, в каком возрасте. Близкие люди могут только поддержать, попробовать предложить или поискать вместе способы, как можно справиться со сложившейся ситуацией, придумать интересующее занятие, найти группы единомышленников, с которыми можно было бы заниматься любимым делом - неважно, шахматы это или пешие прогулки. Если человек любит животных и способен о них позаботиться, можно рассмотреть приобретение собаки-компаньона или кошки. Общение с животными, даже наблюдение за ними, например, за рыбками в аквариуме, благотворно влияет на эмоциональный фон.

 - Что делать в том случае, если диагноза нет, но подавленность налицо?

- Если сниженное настроение есть, а клиническая депрессия исключена, эффективным вариантом может стать обращение к психологу. Особенно показана экзистенциальная психотерапия, цель которой - подведение клиента к осмыслению жизни и ее данностей, ценностей и ограничений. И арт-терапия, гармонизирующая психическое состояние и способствующая самовыражению через творчество.

 “А”-СПРАВКА Как выявить депрессию согласно 10-й редакции Международного классификатора болезней (МКБ-10) считается, что депрессия может быть диагностирована, если в течение по крайней мере двух недель наблюдаются два из трех обязательных симптомов: постоянное сниженное настроение; утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая раньше приносила удовлетворение; снижение энергии и усталость после минимальных усилий. А кроме того - по крайней мере два из семи вторичных симптомов: снижение концентрации внимания; чувство вины и никчемности; снижение самооценки и неуверенность в себе; изменение аппетита и веса; нарушение сна; пессимистические мысли, погруженность в себя; суицидальные мысли или действия. Некоторые сомнения можно развеять, пройдя тестирование по определению степени выраженности депрессии по методу Занга. Либо пройти тест Айзенка по самооценке состояний или тест Бека. Но за правильной интерпретацией и точным диагнозом рекомендуется обратиться к врачу.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Слово мужчины — это слово твердое и непоколебимое. Если он сказал "завтра", то его решение не меняется. И не надо переспрашивать его каждый день.