Что будет, если не платить за электричество. Рассказываю подробнее
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Что будет, если не платить за электричество. Рассказываю подробнее

Что будет, если не платить за электричество. Рассказываю подробнее

Всё чаще в Интернете я вижу жалобы людей, что если раньше у многих хватало денег только на еду и на "коммуналку", то сейчас и "коммуналку" платить стало тяжелее. Поэтому некоторые люди решили сэкономить свой бюджет, отказавшись от взносов на капитальный ремонт (не будем это разбирать) и от оплаты электроэнергии (а вот это мы обсудим). Рассказываю, какие будут последствия за неуплату электроэнергии.

Первый этап неуплаты: штрафы

Когда вы решили не платить задолженность, то за каждый день просрочки будут капать пени. К слову, это не такая уж большая сумма (несколько копеек или рублей в день), и рассчитываться она будет исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но если ситуацию запустить, то с 91-го дня неуплаты пени вырастут до 1/130 ставки ЦБ РФ.

Второй этап неуплаты: предупреждения

Если у вас образовался долг, который держится свыше 2 месяцев, то вам пришлют уведомление, что вы должны погасить задолженность в течение 20 дней.

К слову, сроки эти примерные. Можно копить долг и год, и только потом вам пришлют уведомление об уплате. Везде по-разному. Но суть одна, что этап предупреждения обязателен перед третьим этапом.

Третий этап: отключение электроэнергии

Теперь вы – закоренелый должник! Теперь вам либо будут давать электроэнергию по графику, либо ограничат ресурс подачи электроэнергии. А могут и то и то сразу. Если долг не будет погашен в течение 10 дней, то отрубят электричество на постоянной основе (до момента оплаты, конечно). Ну и на ваш счётчик повесят такое вот "знамя позора", как на картинке выше.

Четвёртый этап: суд

Поздравляю, вы добрались до финала. Организация-поставщик обратится в суд против вас о взыскании основной задолженности, госпошлины за обращение в суд, неустоек и так далее.

Ну и дальше снежный ком: запрет на выезд за границу, арест счетов, сложности со взятием кредита. В общем, качество жизни заметно упадёт.

Если у вас есть проблемы с вашей управляющей организацией – можете написать мне в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05 для юридической помощи. Отвечаю всем.

Юрист Эдуард Чубуров специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза.

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Слово мужчины — это слово твердое и непоколебимое. Если он сказал "завтра", то его решение не меняется. И не надо переспрашивать его каждый день.