Часть работников АО «ССЗ «Лотос» приостановила работу в связи с задержкой выплаты заработной платы
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Часть работников АО «ССЗ «Лотос» приостановила работу в связи с задержкой выплаты заработной платы

Часть работников АО «ССЗ «Лотос» приостановила работу в связи с  задержкой выплаты заработной платы

В настоящее время АО «ССЗ «Лотос» находится в критическом финансовом положении.      

         Денежные средства на расчетных счетах АО «ССЗ «Лотос» отсутствуют.
         Кроме того, на расчетные счета предприятия наложено ограничение судебными приставами  и ИФНС.

         На данный момент  в АО «ССЗ «Лотос» перед работниками образовалась частичная задолженность по заработной плате за март 2018г.

         Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, государство гарантирует работнику соблюдение его трудовых прав и свобод, определенные условия труда, защиту в случае нарушения прав работника работодателем.

          В частности, к правам работника относится право на получение за свой труд заработной платы в полном объеме в порядке и сроки предусмотренном трудовым договором.

         На основании ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней работник вправе известить работодателя в письменной форме о приостановлении своей работы вплоть до выплаты задержанной денежной суммы.
         В связи с чем, часть работников АО «ССЗ «Лотос» уведомили работодателя о приостановлении работы, таким образом, воспользовалась своим правом на самозащиту.  Учитывая напряженный график строительства объектов судостроения на заводе, в том числе жесткие сроки сдачи круизных лайнеров, актив Промышленного профсоюза отмечает, что ответственность за приостановку работы и низкую производительность труда в период срыва сроков выплаты заработной платы работникам лежит полностью на работодателе.          

          Вместе с тем, разъясняем, что работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Анекдот от профсоюза

От учителя физики Вася узнал, что Земля вертится. 
А от учителя труда— на чем именно вертится.