Цены на услуги ЖКХ поднимут второй раз за год! Насколько больше придется платить, и с чем это связано?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Цены на услуги ЖКХ поднимут второй раз за год! Насколько больше придется платить, и с чем это связано?

Цены на услуги ЖКХ поднимут второй раз за год! Насколько больше придется платить, и с чем это связано?

Обычно повышение тарифов на коммунальные услуги производится 1 июля, и 2022 год не стал исключением. Но он отметится тем, что тарифы будут пересчитаны второй раз, уже в декабре. Однако это не означает, что цены повысят лишний раз.

Почему тарифы повысят еще один раз за год

На данный момент сообщается, что речь идет не о повторном повышении цен на коммунальные услуги, а о переносе индексации, которая должна была произойти 1 июля 2023 года. То есть после декабря этого года повторное повышение тарифов следует ожидать только 1 июля 2024 года.

СМИ сообщают, что планируется изменение цен на электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, отопление и обращение с твердыми коммунальными отходами. То есть могут подорожать основные строки, на которые приходится наибольшая часть расходов по квитанции.

Чем это объясняется

Сообщается, что перенос повышения тарифов направлен на развитие инфраструктуры ЖКХ и обеспечение бесперебойной работы коммунальных служб. Так, дополнительные средства могут пойти на обновление водопроводов и теплотрасс.

То есть на направления, проблемы с которыми являются актуальными для жителей ощутимого количества старых домов. Скоро их жильцы смогут узнать, поможет ли в их решении внеплановая индексация.

На сколько поднимут цены

На данный момент аналитики называют среднюю цифру в 9% и уточняют, что тарифы должны повыситься в пределах инфляции, которая будет подсчитана только по окончанию 2022 года. Недавно Владимир Путин заявлял, что инфляция по итогам года составит около 12%.

Стоит отметить, что размер повышения цен в разных регионах отличается. Так, в июле 2022 года москвичи начали платить по тарифам на 6% больше, а для жителей Свердловской области коммуналка подорожала на 2,9%. Максимум в 6,5% пришелся на Чеченскую Республику.

Будьте здоровы и счастливы, берегите себя и своих близких!

Специально для членов и партнеров Промышленного профсоюза юрист Шведов С.А.

Анекдот от профсоюза

Изменяла ли Ева Адаму?

- Точно не знаем, но то, что человек произошел от обезьяны - это факт.