Большие данные в Казахстане: стартапы представили свои проекты в Алматы
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Большие данные в Казахстане: стартапы представили свои проекты в Алматы

Большие данные в Казахстане: стартапы представили свои проекты в Алматы

В Алматы прошла презентация стартап-проектов под эгидой Blockchain and Data Science Hub.

8 стартапов, использующих Data Science (Науку о данных) и блокчейн, представили свои проекты представителям корпоративного и частного сектора и Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ). 

Мероприятие стало завершением программы Data Science Hub и Блокчейн акселератора, стартовавшей в июне 2018 года. Программа нацелена на создание инновационных проектов, использующих Большие данные и технологию распределенных реестров: сбор и анализ больших объемов данных, машинное обучение, искусственный интеллект и другие. Хаб был создан по инициативе ЮНИСЕФ в Казахстане и Бизнес-инкубатора MOST. 

Вероника Ващенко, Заместитель Представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане: 

“Мандат ЮНИСЕФ — дети, а в сфере инноваций это также поиск передовых решений, которые смогут изменить их жизнь к лучшему. Объем открытых данных, которые можно использовать для поиска решений, имеют огромный потенциал. Мы запустили Data Science Hub с целью найти инновационные проекты с элементами Больших данных по наиболее приоритетным Целям Устойчивого Развития. Те решения, которые мы найдем в Казахстане, сможем внедрить во многих странах, потому что фонд работает в 190 странах мира. Есть венчурный фонд ЮНИСЕФ, в который могут подаваться стартапы, и получить инвестирование до $90 тыс.”. 

Хаб функционирует в тесном сотрудничестве с вузами и взаимодействует со стартапами, корпоративным сектором и венчурными фондами. Участники программы получили возможность использовать data sets и use cases от ЮНИСЕФ и других партнеров для работы с данными. 

Алим Хамитов, директор Бизнес-инкубатора MOST: 

“Одним из приоритетных направлений в мире технологий является работа с Большими данными. Многие организации, в том числе и стартапы, агрегируют эти данные. На их основе можно создавать новые продукты, получая конкурентное преимущество, и наши стартапы не исключение. Мы, отслеживая последние запросы от корпораций и последние идеи от стартапов, поняли что Data Science — это направление, в котором стоит работать, и нужно начинать с базовых вещей: создать сообщество всех заинтересованных лиц, проводить образовательные активности, мастер-классы, митапы, то есть создать площадку, где компании и стартапы могут встречаться,решать задачи, совместно создавать технологические продукты”. 

В течение полугода был проведен ряд хакатонов (марафон программистов). По итогам четырех хакатонов 8 команд прошли на программу акселерации, где в течение двух месяцев “прокачивали” свой проект. 

Информация предоставлена казахстанским партнером Промышленного профсоюза Economy Today 

Источник: http://etoday.kz
Анекдот от профсоюза

-Скажите, а вот эта ваша корейская морковка, она северо- или южно-корейская? Таки для меня это принципиально!