Блокировка банковских карт из-за перевода с карты на карту с 1 июля – разбираем новый закон
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Блокировка банковских карт из-за перевода с карты на карту с 1 июля – разбираем новый закон

Блокировка банковских карт из-за перевода с карты на карту с 1 июля – разбираем новый закон

Налоговое законодательство меняется достаточно стремительно, а в последнее время особенно. Очередная порция изменений вступила в силу с 1 июля 2021 года. Изменения традиционно вызвали бурные обсуждения в обществе. Не удивительно, что появились различный сообщений о том, что с 1 июля 2021 году будет еще больше ужесточен контроль над денежными средствами граждан. Теперь ФНС сможет без судебных решений и приставов замораживать счета, если будут выявлены неучтенные доходы, к которым можно отнести переводы с карты на карту. Предлагаю рассмотреть более подробно новые изменения.

Что изменилось с 1 июля

С 1 июля 2021 года заработали достаточно обширные изменения в Налоговый Кодекс РФ, которые у многих вызвали беспокойства. Особенно много внимания уделено изменению правил блокировки счетов по решению налоговой инспекции. Изменения были внесены в ст. 76 Налогового Кодекса РФ.

Но есть ряд важных особенностей, которые стоит учитывать.

  • Во-первых, блокировка будет происходить в случае несдачи в срок налоговых деклараций.

  • Во-вторых, блокировка должна происходить с обязательным уведомлением за 14 дней до начала блокировки.

  • В-третьих, данная мера относится к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Однако в интернете распространилась информация о том, что, если гражданин, у которого есть неучтенный доход, в том числе от получения перевода на банковскую карту, не подаст декларацию, то по решению ФНС его счет могут заблокировать и таким образом в ловушку попадут огромное количество людей. Но пока что я повода для беспокойства не вижу, поскольку в законе речь идет конкретно о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые обязаны подавать декларацию. Физические лица к этим изменения никакого отношения не имеют.

Стоит ли беспокоиться и меры предосторожности

Однако хочу напомнить, что контроль наших денег все же есть, и ст. 86 Налогового кодекса РФ никто не отменял. Банки в обязательном порядке сообщают в налоговую об открытых счетах и вкладах. Поэтому в ряде случаев обычные переводы с карты на карту действительно могут привлечь внимание.

По сути изменения в налоговое законодательство с 1 июля особо физических лиц не касаются и многие сообщения все же преувеличены, но в них есть доля правды в части напоминания, что контроль со стороны налоговой стал строже, просто это произошло гораздо раньше, а сейчас совершенствуются лишь способы выявления скрытых доходов граждан. Поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности при переводе с карты на карту.

Напомню об основных из них. Соблюдая эти меры, вы уменьшите риск лишнего внимания практически до минимума.

Стоит помнить, что дарение денежных средств между физическими лицами не облагаются налогами.

Причем дарить можно не только родственникам, но и любым лицам. Допустим, хотите вы подарить 50 000 рублей постороннему человеку, никаких налогов никто платить не будет. Отсюда вывод: что, если вы или вам переводят деньги, то в назначение следует указать «подарок». Переводы с таким назначением платежа вряд ли заинтересуют банк или налоговую. Главное, чтобы не было перевода от индивидуального предпринимателя или юридического лица (за исключением зарплаты или выплат по гражданско-правовым договорам).

Стоит помнить, что переводы между близкими родственниками также не облагаются налогом, в этом случае поводов для беспокойства тоже нет.

Таким образом, изменения с 1 июля достаточно значимые, но на граждан они особо не повлияли, а лишь напомнили о том, что при переводе с карты на карту следует предпринять простые меры безопасности, в частности правильно указать назначение платежа, где будет видно, что данные переводы не облагаются налогом. Интереса к таким переводам у налоговой не будет.

Будьте здоровы и берегите себя!

Информация представлена кандидатом юридических наук Бабкиным М.А. для членов и партнеров Промышленного профсоюза.

 

Все новости ПП

 

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.