Астраханский государственный университет отмечает 90-летие.
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Астраханский государственный университет отмечает 90-летие.

Астраханский государственный университет отмечает 90-летие.

В Астраханском театре оперы и балета состоялся юбилейный гала-концерт «90 лет в истории АГУ». От имени главы региона Игоря Бабушкина преподавателей и студентов вуза поздравил вице-губернатор Павел Паутов.  
 
"Василий Татищев говорил, что история как наука не иное есть как воспоминание о прошлых деяниях и приключениях. 260 учебных программ, по которым вы готовите высококлассных специалистов для региона, страны, и других государств - это те деяния, которые остаются не только в истории университета, это и сегодняшняя жизнь, - отметил вице-губернатор. -  Более 12 тысяч ваших студентов - это столько же историй, которые творятся вашими сердцами, интеллектуальным и жизненным опытом каждый день. За все это огромная благодарность". 
 
Павел Паутов также отметил большую работу, которую АГУ ведет в сотрудничестве с Луганской Народной Республикой. На базе Луганского госуниверситета открыто представительство АГУ, вуз принимает на обучение студентов из ЛНР, занимается переподготовкой и повышением квалификации специалистов. 
 
Педагогический институт, который со временем преобразовали в классический университет, был основан в 1932 году. Тогда в вуз на шесть отделений зачислили первые 120 студентов. В настоящее время в АГУ на 16 факультетах обучаются почти 13 тысяч человек, из которых почти две тысячи – иностранные граждане. В новом учебном году на очную форму обучения зачислены 2282 абитуриента из 27 российских регионов.  
 
В юбилейный год Астраханскому государственному университету присвоено имя учёного-историка, государственного деятеля, астраханского губернатора Василия Татищева.   
 
"История нашего университета сложная, противоречивая, но достойная, - подчеркнул ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов. - Мы гордимся своими студентами, нашими соратниками - университетами Астраханской области, юга России, Прикаспия, Донбасса. Мы хотим быть лучшими и стараемся, чтобы наш вуз стал таким. Это будет возможно только при совместной работе всех, кто собрался в этом зале. Благодарен ветеранам, которые не разрывают связь с университетом, учат сегодняшнюю молодежь. Думаю, что при той серьезной поддержке губернатора, правительства региона, которую мы ощущаем, мы выполним все поставленные задачи". 
 
В 2021 году Астраханский госуниверситет вошёл в программу „Приоритет 2030“, в соответствии с которой были определены пять стратегических проектов, к реализации которых АГУ уже приступил. Все они нацелены на повышение роли России в Прикаспийском регионе в экономической, гуманитарной и геополитической областях.

Анекдот от профсоюза

Изменяла ли Ева Адаму?

- Точно не знаем, но то, что человек произошел от обезьяны - это факт.