Строящийся на АСПО танкер – химовоз на Международной выставке «Нева-2019» получил имя «ПортНьюс»
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Строящийся на АСПО танкер – химовоз на Международной выставке «Нева-2019» получил имя «ПортНьюс»

Строящийся на АСПО танкер – химовоз на Международной выставке «Нева-2019» получил имя «ПортНьюс»

Объединенная судостроительная корпорация приняла участие в Международной выставке и конференции по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «Нева-2019».

Три дюжины экспонатов были представлены на стенде ОСК, в их числе три модификации (медицинская, пассажирская и грузопассажирская) судна типа «Соталия», ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», рыбопромысловые, научно- исследовательские и ледокольные суда. Впервые корпорация продемонстрировала опытный образец гребного винта движительно-рулевой колонки, созданный с использованием аддитивных технологий.

Глава корпорации Алексей Рахманов выступил на пленарной сессии «Международное сотрудничество в судостроении. Фокус на Россию». Важной составляющей участия в деловой программе международной выставки стало проведение ряда деловых встреч с представителями отечественных и иностранных партнеров, а также потенциальными заказчиками.

 «Изюминкой» первого дня работы выставки стала торжественная церемония имянаречения головного танкера-химовоза проекта 00216М, строящегося на Астраханском судостроительном производственном объединении (АСПО, входит в состав ОСК) по лизинговой программе «Машпромлизинг» для ООО «Волготранс». Танкер получил имя «ПортНьюс» в честь одноименного информационно-аналитического агентства.

Хорошей традицией стало подписание на выставке соглашений и меморандумов, этот год не стал исключением. Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК) заключил соглашение о намерениях с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК), которое предполагает строительство гражданских судов различного класса и назначения с передачей в лизинг для дальнейшей эксплуатации на наиболее востребованных водных маршрутах. Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) и ГТЛК подписали соглашение о предоставлении опциона на заключение договоров на строительство и поставку 20 сухогрузов проекта RSD59.

Астрахань была представлена совместной экспозицией Центра кластерного развития Астраханской области, Астраханского госуниверситета и ПАО "ОЭЗ "Лотос", на которой  были продемонстрированы проекты резидентов особой экономической зоны судостроительного профиля: пассажирские и гражданские суда верфи "Лотос" (входит в ОСК), проект по производству судовых панелей "Навал дизайн Международный" (Италия) и проект по очистке балластных вод российской компании "Стройлидерплюс Лотос". 

Анекдот от профсоюза

Сплю всегда с ножом под подушкой — на всякий случай. Вдруг кто-нибудь с тортиком придет.