А в одной ли стране с ВЦИОМ мы живем?
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

А в одной ли стране с ВЦИОМ мы живем?

А в одной ли стране с ВЦИОМ мы живем?

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» посмотрела на опросы, проведенные ВЦИОМ за последний год. И теперь не уверена, в одной ли стране мы с этим исследовательским центром живем.

ТРИУМФ ПЕРЕПЕСИ НАСЕЛЕНИЯ

За пару дней до окончания переписи Росстат гордо заявил, что уже переписал 99% населения. Это, надо сказать, стало большим сюрпризом для многих, кто сам на “Госуслуги” не пошел, а переписчиков так и не увидел. Некоторые встревоженные пенсионеры до сих пор спрашивают на форумах, когда же ждать переписчика: я вот из дома не выхожу, все жду, но никто не идет… Но ведь это не первый раз, когда государственная статистика удивляет.

 АКТИВНЫ НА ПЕНСИИ

 Опрос от 28 мая, сделанный для конгресса “Health agе. Активное долголетие”, задает арифметическую задачку. В его результатах говорится: “Каждый третий россиянин (35%) находится на пенсии (25% работающих пенсионеров и 10% неработающих). Среди граждан в возрасте 60 лет и старше работает на пенсии каждый пятый (19%)”. То есть среди пенсионеров старше 60 - неработающих уже 81%. Этот 81% несколько расшатывает тезис про “активное”. Что характерно, выходит, что среди пенсионеров всех возрастов всего 28,5% не работают, но как только наступает 60-летний рубеж, доля неработающих пенсионеров подскакивает до 81%. Такая диспропорция наводит на мысль: а не умирает ли большинство этих работающих пенсионеров еще до 60? Уместно ли тогда говорить о долголетии? Есть вопросы и к тому, как оценивается активность пенсионеров. По мнению ВЦИОМ, “представители старшего поколения ведут активную социальную жизнь: несколько раз в неделю встречаются с родственниками, друзьями или знакомыми - 87%”. При этом 48% опрошенных пенсионеров старше 60 живут с супругом, и еще 31% - с родственниками. То есть 79% из упомянутых 87% встречается с родственниками на собственной кухне. И это скорее неизбежность, чем “социальная активность”.

…НЕ ЗНАЮТ ТОЧНО, КТО ТАКИЕ САМОЗАНЯТЫЕ

 Это не единственный случай, когда вопросы ВЦИОМ вызывают изумление. Например, 26 мая были представлены данные опроса россиян о самозанятых. Выяснилось, что хорошо понимают, что это такое, 31% опрошенных, и “почти треть опрошенных (30%) услышали об этом впервые от нашего интервьюера”. Но при этом “половина наших сограждан (52%) считают, что самозанятым не нужно вступать в профсоюзы, так как те не смогут защитить их права. Особенно скептичны в отношении помощи со стороны профсоюзов квалифицированные рабочие и специалисты с высшим образованием: в этих категориях число тех, кто допускает помощь самозанятым со стороны профсоюзов, вдвое меньше тех, кто считает, что нынешние профсоюзы не станут защищать права самозанятых, если те вступят в их ряды (58 - 61% к 26 - 32%)”. Вот только профсоюз - это объединение с коллегами для того, чтобы отстаивать свои права перед работодателем. С каким именно коллегой должен объединиться самозанятый и какому именно работодателю противостоять? Объединиться с собой, чтобы противостоять себе? В таких случаях действительно совершенно не поможет профсоюз. Тут поможет хороший доктор. …

ХОТЯТ НАЧАЛЬНИКА ПОСТРОЖЕ

3 ноября представили опрос, согласно которому “почти половина россиян (47%) хотели бы себе строгого начальника, и только 13% - мягкого, а для 40% это неважно”. При этом опрос от 12 августа показал, что 53% работающих россиян “с пониманием относятся к тому, что некоторые работодатели выплачивают своим работникам зарплату неофициально, “в конвертах”.

ЦЕНЯТ В ПОЛИЦИИ ОПРЯТНОСТЬ

11 ноября ВЦИОМ представил данные опроса россиян, приуроченного ко Дню полиции. И мы узнали, что “наши соотечественники видят типичного российского полицейского как опрятного (81% индекса оценки характера представителей полиции), храброго, вежливого, сильного и крепкого (по 68%), а также дружелюбного, грамотного, порядочного и работящего (по 66%) человека”. Но при этом лишь “более трети россиян (37%) хорошо оценивают работу полиции в своем регионе”. То есть, по мнению россиян, работают полицейские так себе, зато форма у них чистая?

 …ХОТЯТ БОЛЬШЕ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

 29 сентября ВЦИОМ обнародовал данные опроса об отношении россиян к ядерному оружию. Выяснилось, что “половина наших сограждан (49%) в той или иной степени испытывают беспокойство в связи с угрозой ядерной войны (чаще женщины): 36% испытывают некоторое беспокойство, 10% - сильную тревогу, а 3% - постоянный страх”. И поэтому “каждый второй россиянин считает, что сохранение и наращивание ядерного потенциала скорее способствуют сохранению мира (54%)”.

…В КУРСЕ САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ НАЦПРОЕКТОВ

 Опрос от 19 июля показал, что “информированность россиян о национальных проектах растет”. В топе-10 по росту осведомленности оказались как вполне логичные вещи (вроде родовых сертификатов), так и весьма неожиданные: - создание онлайн-суперсервисов, нацпроект “Цифровая экономика” (74%); - развитие экотуризма, нацпроект “Экология” (79%); - льготные кредиты, нацпроект “Малое и среднее предпринимательство” (75%); - введение метода “Бережливое производство” на предприятиях, нацпроект “Производительность труда” (36%).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Мы, конечно, не утверждаем, что ВЦИОМ подделывает результаты своих опросов. И уверены, что его сотрудники честно обзванивают россиян. Просто переживаем, не заперты ли эти обзваниваемые в каком-нибудь глухом подвале. И переживаем за управленцев, которые принимают решения исходя из данных ВЦИОМ.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»

 

Все новости ПП

Анекдот от профсоюза

Математики признали, что следующей по сложности после теоремы Ферма стоит формула начисления пенсий.