Важный объект энергетики восточного региона Туркменистана
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Важный объект энергетики восточного региона Туркменистана

Важный объект энергетики восточного региона Туркменистана
На территории Чарджевского этрапа состоялась торжественная церемония закладки фундамента новой Государственной газотурбинной электростанции годовой мощностью 432 мегаватта. Соответствующий контракт заключён между Государственной электроэнергетической корпорацией «Туркменэнерго» и японской компанией «Sumitomo Сorporation». Среди собравшихся и участник события начальник смены действующей Государственной газотурбинной электростанции Довран Пирнепесов, который рассказал корреспонденту «ZehinliNews» о значимости этого объекта: 

Как быстро летит время! Всего четыре года назад была торжественно введена в строй с участием уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова наша электростанция годовой мощностью 149,2 мегаватта. И вот рядом с ней начинается строительство другого такого же объекта мощностью почти втрое больше. Там также будет использоваться технология, разработанная известным многопрофильным промышленным гигантом «General Electric» из США. На сегодня она признана наиболее эффективной, безопасной и экологически чистой и хорошо подходит к нашим климатическим условиям. От используемых прежде она отличается тем, что на пуск суперсовременного оборудования и его доведения до необходимых параметров (на профессиональном языке «разгона») требуются считанные минуты или на порядок меньше времени. Другими словами, возводимая рядом ГЭС (как и наша действующая), войдя в единое энергетическое кольцо страны, сможет оперативно подставить плечо и взять на себя значительную часть возросшей общей нагрузки в часы пик, а также в случае остановки других электростанций. На её работу не повлияют даже перебои с поступлением газа – для повышения надёжности электростанций предусмотрена их эксплуатация на дизельном топливе, для хранения которого на просторной территории сооружены вместительные резервуары. Учитывая большую мощность строящейся электростанции, можно говорить о том, что она будет ориентирована в основном на экспорт вырабатываемой на газе электроэнергии в соседний Афганистан. 

Главными на новой ГЭС будут три японские сверхмощные газотурбинные установки по 144 мегаватта. К ним подведут природный газ, который, пройдя очистку и предварительный подогрев, поступит в камеру сгорания турбин и приведёт их в движение направленной огромной силы струёй раскалённой смеси. Вращательная энергия турбин преобразуется связанными с ними генераторами в столь нужное для народного хозяйства и населения электричество. Надлежащий контроль и управление над работой суперсовременного оборудования и сложными технологическими процессами обеих ГЭС будут осуществляться сменными диспетчерами с помощью компьютерной техники из единого центрального пульта. Для этого в просторном зале с большими мониторами было всё заранее предусмотрено, вплоть до свободных траншей для прокладки дополнительных кабелей. Разумеется, многие наши обретшие ценный опыт специалисты после пуска новой электростанции будут работать там и способствовать быстрому становлению молодого коллектива.
Информация предоставлена туркменским партнером Промышленного профсоюза Zehinli Новости 

Источник: http://zehinli.news
Анекдот от профсоюза

Любая власть мечтает о такой реформе алфавита, чтобы гласными были только согласные