В Туркменистане обнаружены крупные запасы железной руды
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

В Туркменистане обнаружены крупные запасы железной руды

В Туркменистане обнаружены крупные запасы железной руды

Госкорпорация "Туркменгеология" обнаружила на участке "Гызылгая-V" месторождения "Чагыл" в посёлке Гызылгая Туркменбашинского этрапа (района) Балканского велаята (области) страны залежи железорудного сырья. 

В настоящее время подтверждено наличие в нём соответствующих компонентов, необходимых для производства цемента, что уже широко применяется. В ходе проведённых геологоразведочных работ обнаружено 70-75 миллионов тонн запасов железорудного сырья, в составе которого содержится 20 процентов железа. 

В данной связи планируется провести технологические испытания образцов, полученных на месторождении "Чагыл", сказано в статье. В июле 2018 года сообщалось, что изучены возможности использования природных ресурсов Туаркырского горнорудного района на западе страны. 

"Около десяти миллионов долларов США позволит ежегодно экономить использование здесь местного сырья - железной руды - при производстве высокопрочных марок цемента", - сообщало министерство промышленности Туркменистана. 


Также отмечалось, что если на площади "Гызылгая" построить металлургический завод мощностью один миллион тонн железа в год, запасов легкообогащаемой руды с месторождения, выявленного геологической экспедицией, хватит на столетие. 

Отметим, что в Туркменистане приоритетным направлением индустрии стройматериалов является производство цемента. На заводах страны выпускаются портландцемент, который используется при возведении многоэтажных зданий и других объектов в сейсмической зоне. Кроме того, налажен выпуск тампонажного цемента для нефтегазовой промышленности, а также сульфатостойкого цемента, применяемого при закладке фундаментов, строительстве опор мостов и других гидротехнических сооружений. 

Информация предоставлена туркменским партнером Промышленного профсоюза Zehinli Новости 

Источник: http://zehinli.news 

Анекдот от профсоюза

Интервью с именитым ученым: 
- Скажите, почему вы решили заняться поиском разума в космосе? 
- На земле я уже искал...