Эксперты обсудили тенденции развития агропроизводства в условиях аридного климата
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

Эксперты обсудили тенденции развития агропроизводства в условиях аридного климата

Эксперты обсудили тенденции развития агропроизводства в условиях аридного климата

В Ашхабаде прошло заседание совета совместного проекта Госкомитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам и ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана». Во встрече приняли участие представители парламента, министерств финансов и экономики, образования, сельского и водного хозяйства, Национального комитета по гидрометеорологии, Госкомитета по статистике, а также партнёры проекта - координаторы и эксперты в области агромелиорации и ведения сельского хозяйства, специалист Союза экономистов страны. 

В своём вступительном слове заместитель постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Виталий Времиш отметил позитивный эффект от проведения адаптационных мероприятий в рамках проекта. Амангуль Овезбердыева представила итоги работы за прошлый год. В частности, проанализирована уязвимость агрорегионов в условиях изменения климата, проведена механическая очистка десятков километров коллекторно-дренажных сетей, ведётся контроль за уровнем и минерализацией грунтовых вод, закуплено несколько лазерных планировщиков. 

Среди приоритетов работы в текущем году: сотрудничество с аграрными вузами, а также с международными организациями – ФАО, Германским обществом по международному сотрудничеству, проведение учебных семинаров по анализу климатических факторов, влияющих на растениеводство, научно обоснованному орошению, восстановлению плодородия деградированных земель, рассолению почв путём опреснения поливной воды. Продолжится работа по совершенствованию национального законодательства в сфере использования водных и земельных ресурсов. Планируется апробировать метод экономической оценки пастбищ, провести встречи по агроэкологическому зонированию в контексте долгосрочной инвестиционной политики в сфере АПК. 

Международный консультант из Израиля Александр Зогас представил опыт использования передовых технологий в агропроизводстве в условиях аридных зон. В частности, он рассказал о программном обеспечении, позволяющем планировать сельхозпроизводство и прогнозировать урожайность культур, опираясь на данные о состоянии площадей, потребности в воде, климатических факторах и т.д. 

- В условиях изменчивости процессов в окружающей среде, роста рыночных потребностей и развития технологий, информация и методики быстро устаревают, - отметил израильский эксперт. - Сегодня для устойчивого агропроизводства одного планирования недостаточно, необходимо прогнозирование, чтобы предусмотреть возможные риски, связанные с климатическими аномалиями или нехваткой воды. Внимание сельхозпроизводителя целиком сосредоточено на производстве. В странах с аридным климатом экономисты и климатологи, инженеры и селекционеры АПК уже сейчас пытаются моделировать развитие сельского хозяйства через двадцать, пятьдесят, сто лет, учитывая, что засушливые периоды будут становиться все продолжительнее, а временные границы сезонов - сдвигаться. 

В завершение рабочей встречи участники приняли представленный план работы с учетом высказанных замечаний. Напомним, что проектная работа для повышения эффективности водопользования и сельхозпроизводства стартовала на территории северо-восточной части страны - в этрапах Данёв (бывш. Галкыныш) и Гёроглы. Рассматривается возможность развернуть здесь так называемые демонстрационные полигоны для апробации различных зарубежных технологий и оптимизации выращивания сельскохозяйственных растений в наших почвенно-климатических условиях. В указанных этрапах уже созданы и оснащены агроцентры, где проводятся учебные семинары и тематические встречи.

Информация предоставлена туркменским партнером Промышленного профсоюза Zehinli Новости 


Источник: http://news.zehinli.info

Анекдот от профсоюза

— Я же просила одну бутылку купить.
— Одной не было