В Казахстане планируют создать современную инфраструктуру хранения и доставки товаров
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

В Казахстане планируют создать современную инфраструктуру хранения и доставки товаров

В Казахстане планируют создать современную инфраструктуру хранения и доставки товаров
Министерство торговли и интеграции РК ведет работу по созданию эффективной товаропроводящей системы в Казахстане. Об этом на заседании Правительства сообщил глава ведомства Бахыт Султанов.
 
"Министерством совместно с госорганами и институтами развития ведется работа по созданию в Казахстане эффективной товаропроводящей системы. В рамках товаропроводящей инфраструктуры планируется создать 15 агрологистических центров, которые будут находиться вблизи производителей, и осуществлять сбор, хранение и первичную обработку товаров. Также будет создана сеть оптово-распределительных центров. Эти многофункциональные центры станут местом встречи производителей и покупателей. Сформируется система современных оптовых рынков и оптимизируется логистика доставки товаров", – сказал Султанов. 
 
К примеру, по словам министра, при поставке на рынок Кокшетау овощи дорожают в три раза по пути от производителя до потребителя. Как посредники, так и розничные продавцы, устанавливают высокие наценки до 87%. 

"С учетом хранения и технологических издержек цены вырастают еще на 52 процента. Создание этой инфраструктуры избавит нас от сети неэффективных посредников и позволит установить прозрачный уровень маржинальности по всей цепочке добавленной стоимости", – подчеркнул Султанов. 

Глава МТИ отметил, что в скором времени будут определены конкретные сроки и места реализации объектов товаропроводящей системы. 

"15 января текущего года был создан новый проектный офис, который уже начал на еженедельной основе проводить заседания с участием заинтересованных государственных органов и Азиатского банка развития. Этот банк имеет большой опыт создания товаропроводящей системы в других странах. В настоящий момент Банк реализует соответствующие проекты в Узбекистане и Кыргызстане", – резюмировал Султанов.
Информация предоставлена казахстанским партнером Промышленного профсоюза Webinfo.kz 

Источник: http://webinfo.kz
Анекдот от профсоюза

— Как Ваше здоровье?
— Вам правда интересно? Тогда начну с анализов...