В Иране планируется создать несколько новых Зон свободной торговли
До 2014 г. - Профсоюз астраханских судостроителей и судоремонтников
Общественная организация
«Промышленный профсоюз»

В Иране планируется создать несколько новых Зон свободной торговли

В Иране планируется создать несколько новых Зон свободной торговли

Как объявил секретарь Высшего совета свободных экономических зон Ирана Хамидреза Мо'мени, в текущем иранском календарном году (20 марта 2022 г.) в стране планируется создать несколько новых зон свободной торговли (ЗСТ).

Говоря, что новые ЗСТ будут созданы на основании указа президента, чиновник сказал: «Если мы сможем решить вопрос о всеобъемлющих планах этих зон, я думаю, что к концу этого года новые свободные зоны будут добавлены к существующим».

На прошлой неделе 62 девелоперских проекта на сумму 31,05 триллиона риалов (более 739,2 миллиона долларов) были введены в эксплуатацию в Зонах свободной торговли Ирана и Особых экономических зонах в рамках 78-й серии церемоний открытия с предыдущего иранского календарного года (завершившегося 20 марта).

Как сообщает правительственный портал, президент Хасан Рухани открыл упомянутые проекты посредством видеоконференцсвязи в различных провинциях, включая Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Хормозган, Гилян и Систан-Белуджистан.

Введенные в действие в Зонах свободной торговли Киш, Маку, Чабахар, Арас и Энзели, а также в Особых экономических зонах, указанные проекты обеспечат непосредственную работу около 2 388 человек.

Выступая на церемонии открытия, Рухани подчеркнул важную роль свободной торговли и экономических зон в экономике страны.

«Зоны свободной торговли и особые экономические зоны играют важную роль в экономике и занятости, и в этом правительстве была проделана большая работа в этих областях», - сказал президент.

Он также упомянул важность Зоны свободной торговли порта Чабахар, заявив: «Свободная зона Чабахар имеет для нас особое значение, потому что порт Чабахар занимает стратегическое и важное положение и в будущем станет одним из первых и наиболее важных портов в стране".

Еще в июне Рухани открыл и начал 52 проекта развития на сумму 620 триллионов риалов (более 14,7 миллиардов долларов) в Зонах свободной торговли и в Особых экономических зонах страны в 74-й серии церемоний открытия с предыдущего иранского календарного года.

Как сообщалось, за последний год в Зоне свободной торговли и в Особых экономических зонах страны было проведено шесть серий инаугурации, две из которых приходятся на текущий иранский календарный год (начат 21 марта).

По словам секретаря Высшего совета свободных экономических зон Ирана, в настоящее время в Зонах свободной торговли и в Особых экономических зонах реализуется 621 проект развития, средний физический прогресс которых составляет 50 процентов.

Создание Зон свободной торговли в Иране датируется 1368 иранским календарным годом (март 1989 г. - март 1990 г.) после падения доходов страны от нефти в предыдущем году, которое побудило правительство продвигать ненефтяной экспорт.

Первые две Зоны свободной торговли Ирана были созданы на юге страны. Первой была Зона свободной торговли Киш, созданная в 1368 году на острове Киш в Персидском заливе, а второй - Зона свободной торговли Кешм, созданная год спустя на острове Кешм в Ормузском проливе. 

С тех пор в стране были созданы еще пять Зон свободной торговли, в том числе Чабахар на юго-востоке провинции Систан-Белуджистан, Арванд на юго-западе провинции Хузестан, Энзели на севере провинции Гилян, Арас в провинции Восточный Азербайджан и Маку в провинции Западный Азербайджан, на северо-западе страны. 

Хотя с момента начала деятельности Зон свободной торговли в Иране прошло около трех десятилетий, их запланированные цели не были полностью достигнуты, и их развитие все еще сталкивается с некоторыми препятствиями.   

Несоответствие между объектами и целями, отсутствие национального определения эффективности Зон свободной торговли, ограниченные ресурсы для создания и завершения инфраструктуры, отсутствие всестороннего управления между зонами и неполное выполнение закона об управлении зонами - вот некоторые из барьеров на пути деятельности и развития Зон свободной торговли в стране.

Анекдот от профсоюза

Политики и подгузники похожи тем, что и тех, и других надо регулярно менять, причем по одной и той-же причине.